Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Приговор банде, покушавшейся на главу Кургана, взорвавшей офис кандидата в губернаторы, вступил в законную силу. Верховный суд не нашел поводов для смягчения приговора членам ОПГ

29 марта 2012 в 11:50
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Приговор Курганского областного суда по резонансному делу банды под названием «Локомотив», совершившей в 2004–2008 годах ряд жестоких преступлений, в том числе покушение за главу столицы Зауралья Виктора Серкова, вступил в законную силу. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда Зауралья, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, проверив материалы дела, изучив кассационные жалобы осужденных и их защитников, многочисленные дополнения к жалобам, а также кассационное представление прокурора, не усмотрела оснований для отмены либо изменения приговора. Определением судебной коллегии кассационные жалобы и представление оставлены без удовлетворения, приговор суда – без изменения.
Как ранее сообщало «URA.Ru», членами организованной преступной группы «Локомотив» были Дмитрий Попов, Павел Каканов, Евгений Линду, Алексей Рыбак, Игорь Губин, Сергей Авраменко, бывший сотрудник милиции Сергей Иванов. Попов и Авраменко уже были судимы, Павел Каканов предстал перед судом уже в четвертый раз, а Алексей Рыбак – шестой.
Одно из преступлений, совершенных «локомотивщиками», - нападение в октябре 2004 года на нынешнего главу города Виктора Серкова, занимавшего на тот момент должность заместителя мэра Кургана. В ходе судебного следствия было выяснено, что нападение на Серкова в конце октября 2004 года было совершено из хулиганских побуждений, так как подсудимые показали, что они не хотели убивать вице-мэра, а только напугать его.
В том же 2004 году «локомотивщики» забросили боевую гранату в окно предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина. Лидер преступной группы Дмитрий Попов сообщил, что закинуть гранату в штаб Собакина его попросил депутат областной думы Михаил Гурко.
Следующее преступление, инкриминированное преступной группе, - покушение на жизнь бывшего заместителя директора РНЦ «ВТО» им. Илизарова Александра Федотова. Нападение на Александра Федотова было связано с переделом влияния в курортной сфере.
В декабре 2007 года Дмитрий Попов, до сих пор бывший лишь вторым в ОПГ «Локомотив», решил получить полный контроль над деньгами, которые «локомотивщики» получали от предпринимателей, торгующих на Центральном рынке Кургана и на «Некрасовском рынке». Для этого ему нужно было убрать своего основного и, в общем-то, единственного конкурента – руководителя ОПГ Геннадия Прокудина, который примерно за полгода до гибели узнал, что его «правая рука» Дмитрий Попов укрывает от него часть денег, получаемых с предпринимателей на рынках.
Очередное убийство члены преступной группы совершили в марте 2008 года. На этот раз жизни был лишен предприниматель Сергей Полетаев. Это преступление молодые люди совершили из-за того, что Полетаев «кинул» Дмитрия Попова: не отдал деньги за автомобиль Mitsubishi Galant – примерно 800 тыс. рублей. В совершении этого убийства снова участвовали Евгений Линд, Сергей Авраменко, Игорь Губин, а также бывший сотрудник органов внутренних дел Сергей Иванов (использовался его автомобиль) и Павел Каканов (участвовал в похищении). Преступники убили Полетаева, а затем сожгли его тело в заброшенном гараже в районе аэропорта. Труп случайно нашли участники игры «Ночной дозор».
Следующее преступление члены группы совершили в отношении заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель. В 2008 году начался очередной передел влияния на курганских рынках. Дмитрию Попову не понравилось, что при участии Ветцель было расторгнуто концессионное соглашение с приближенным к нему предпринимателем, который арендовал территорию «Некрасовского рынка». Чтобы проучить непокорную женщину, Попов организовал покушение на нее. Исполнителем стал Сергей Авраменко, который облил лицо Ветцель серной кислотой.
Дмитрий Попов приговорен к 24 годам лишения свободы, Сергей Авраменко – к 22 годам, Сергей Иванов – к 12 годам, Евгений Линд и Игорь Губин – к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы. Алексей Рыбак изолирован от общества на 14 лет 6 месяцев, Павел Каканов – на 8 лет. Наказание всем осужденным назначено отбывать в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом постановлено взыскать с осужденных в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда в общей сложности в размере 6 млн рублей.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (6)
  • Неизвестный читатель
    30 марта 2012 14:32
    Все все знают. Гурко преступник чистой воды и расскажет и про Антошкина и про Кирсанова. Убивали одни и те же люди из "Локомотива".
  • Глеб
    30 марта 2012 02:13
    По месту совершения преступления, на основании которого возбуждено уголовное дело и был объявлен в международный розыск. С проволочками по экстрадиции будет в Кургане месяца через два.
  • Чапай
    30 марта 2012 01:00
    Куда Гурко привезут?? В Курган?
  • 123
    29 марта 2012 23:29
    Откупится
  • Глеб
    29 марта 2012 18:33
    Гурко поймали на Украине, скоро привезут.
Следующий материал