20 января 2019

Жильцы дома в Екатеринбурге, чьи квартиры осенью прошлого года уничтожил таинственный взрыв газа, вот уже полгода ждут, когда власти города дадут им денег на восстановления жилья. Жуткие ФОТО с трех этажей, превратившихся в один

04 апреля 2012 в 16:37
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге жители дома по улице Стачек, 55, где в сентябре прошлого года прогремел взрыв, разрушивший практически 4 этажа, до сих пор остаются без собственного жилья. Сейчас решение их проблемы зависит от чиновников контрольно-ревизионного управления администрации Екатеринбурга, без согласования которых на проектно-сметной документации по реконструкции дома городские власти не выделят обещанную компенсацию в 90% от стоимости восстановительных работ.
 
 
 
Восстановить жилье - в том случае, конечно, если мэрия выделит деньги, - в ТСЖ рассчитывают до конца лета. Сколько надо средств, не говорят. По неофициальным данным, около 5-8 млн рублей. Денег должно хватить на восстановление плит перекрытия, стен на этаже, заделку всех трещин на 4-х этажах дома (пошли с 8 по 11 этаж) и чуть-чуть на ремонт помещений. Все остальное за счет самих жильцов. «Но и это хорошо. Иначе это ведь как квартиру заново покупать по ценам», — заметил один из жильцов дома, которого мы встретили на выходе из подъезда.
 
Владельцы квартиры №76 покупали жилье в ипотеку. Все застраховано, и поначалу все полагали, что проблем у них с деньгами на восстановление не возникнет. Однако, как рассказали соседи, страховая компания выплатила им то ли 20, то ли 30 тыс. рублей. Решение мотивировали тем, что в квартире рухнула лишь одна (!!!) стена. Да и эти деньги себе тут же забрал банк в счет погашения долга по кредиту. Поэтому теперь люди вынуждены выплачивать ипотеку и снимать жилье где-то в соседнем доме.
 
Отметим, в жилье маневренного фонда переехали только жильцы из квартиры №75, остальные либо снимают жилье, либо разместились у родственников.
 
 
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже более полугода, следы мощного взрыва до сир пор отчетливо видны на фасаде дома, выходящего на улицу Красных Командиров. На уровне 9, 10 и 11 этажей растрескавшиеся, закопченные стены, балконы без ограждений и окна, заколоченные листами поликарбоната… Попасть на 9-й этаж, где был эпицентр взрыва и который практически весь уничтожен, просто так невозможно. Жильцы дома, уже не удивляющиеся визитам прессы, сразу же показывают на дверь этого подъезда, но предупреждают — внутрь пройдете только в сопровождении представителя местного ТСЖ.
 
Слава Богу жители верхних этажей попадают домой не пешком, а на лифте, который был запущен в начале марта (он обошелся жильцам в 1,5 млн рублей, но горадминистрация обещает дать субсидию и перекрыть 90% его стоимости, но пока деньги еще не пришли). «На девятом этаже лифт не останавливается. Специально так запрограммировали», — объясняют жители дома.
 
 
 
Вход на 10 этаж перекрывает хлипкая деревянная дверца. Прежнюю железную перегородку просто вынесло взрывной волной — на противоположной стене до сих пор глубокие борозды. Оказывается, что в своем полете конструкция прошла всего в 5 сантиметрах за спиной у женщины, стоявшей в этот момент на лестничной площадке в ожидании лифта. «У нее весь плащ сзади выгорел. Повезло, что не убило», —  рассказал один из представителей ТСЖ.
 
На разрушенных этажах – уже никакого бардака нет, за полгода сотрудники ТСЖ своими силами сумели расчистить этаж от битого стекла, кирпича, штукатурки, обломков плит, дверей и домашнего скарба. То, что не смогли выносить на руках (лифт не работал), выбрасывали из окон на огороженный уличный пятачок. Что не успели, аккуратно складировали. Пачками вдоль стен стоят двери и панели от шкафов, ближе к окну — вручную разбитые на «помельче» фрагменты плит перекрытия. Каждая размерами этак метр на метр и весом под центнер.
 
 
 
Весь этаж - это одна сплошная комната: мощная взрывная волна пошла по кругу, разрушая все стены. В итоге у 4-х квартир напрочь отсутствуют межквартирные и межкомнатные перегородки. В 74-й квартире, где и был взрыв, нет потолка. Она и располагавшаяся наверху двухуровневая квартира - это теперь единое помещение с «высотой потолков» почти 6 метров. Все стены изрядно закопчены, особенно на кухне (то, что от нее осталось) в той же 74-й квартире. Там после взрыва вспыхнул пожар.
 
Потолок квартир №69 и №70 на 8 этаже подпирают деревянные балки. Иначе все плиты рухнут. А у жильцов квартир №113 и №114-й в соседнем (4) подъезде, примыкающих к месту взрыва, по периметру дали трещину и в любой момент тоже могут упасть.
 
Как рассказали представители ТСЖ, в момент взрыва в квартире №75 рухнувшей стеной завалило ребенка, который в этот момент мирно спал на своем диване. С переломами ног и тяжелейшей травмой головы его долго выхаживали в ДГБ №9 — часть костей, которые невозможно было восстановить, заменили титановой пластиной. С трудом выходили врачи и мужчину из 73-й квартиры — она примыкала к 74-й с другой стороны.
 
 
 
Интересно, что расследование до сих пор не завершено. А ведь зная причину и виновника трагедии, жильцы могли бы предъявить иски. Поэтому единственное, что на данный момент знают обитатели дома, — осенью у них произошел объемный взрыв смеси бытового и природного газа. Каким образом и откуда могла произойти утечка, никто толком не знает.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...