06 апреля 2020

По делу высокопоставленных чиновников Магнитогорска, которое послужило началом смены власти в городе, вынесли приговор. Основные фигуранты долго не увидят свободу. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В Магнитогорске на заседании постоянной сессии Челябинского областного суда, вчера поздно вечером, 10 апреля, вынесен приговор по громкому уголовному делу двух высокопоставленных экс-чиновников мэрии города: бывшего вице-мэра по имуществу и правовым вопросам Виталия Сидоренко и бывшего председателя городского комитета по имуществу Алексея Дюльдина.
  
Сидоренко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1, статьи 30 УК РФ - пунктов «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки») и приговорен к 10 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 1 млн рублей.
 
 
Бывший вице-мэр по имуществу и правовым вопросам администрации Магнитогорска Виталий Сидоренко
 
Дюльдин осужден по  пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»), пункту «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки с вымогательством»), он получил 7 лет лишения свободы и должен выплатить штраф в 600 тыс. рублей.
 
Сообщник чиновников - предприниматель Алексей Савинков - осужден за пособничество в совершении вышеперечисленных преступлений. Он приговорен к 3 годам лишения свободы с выплатой штрафа в 150 тыс. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе генпрокуратуры РФ.
 
На всех троих, находившихся на момент вынесения решения суда под подпиской о невыезде, сразу после оглашения приговора надели наручники.
 
 
Бывший председатель городского комитета по имуществу Алексей Дюльдин
 
По версии следствия, Сидоренко и Дюльдин требовали у екатеринбургского предпринимателя взятку в размере 4 млн 950 тыс. рублей за выделение земельного участка под строительство гостиницы. 3 сентября 2009 года предприниматель передал 2,5 млн рублей водителю Сидоренко – деньги были сложены в пластиковый пакет. Водителя задержали, и он сразу же рассказал, что везет деньги своему начальнику. Через пару часов, в разгар рабочего дня, на глазах изумленных сотрудников администрации Магнитки и жителей города, оказавшихся в тот момент в мэрии, Сидоренко и Дюльдина в наручниках вывели на улицу и увезли в СИЗО.
 
В тот же день стало известно о задержании предпринимателя Алексея Савинкова. Дюльдина и Савинкова отпустили уже на следующий день под подписку о невыезде – они сразу же стали активно сотрудничать со следствием. Сидоренко своей вины так и не признал и провел в СИЗО 1,5 года. Его выпустили под подписку о невыезде в конце апреля 2011 года.
 
Между тем в ходе расследования выяснилось, что ранее Дюльдин и Сидоренко предлагали  екатеринбургскому бизнесмену участок городских земель под коммерческую застройку в обмен на оформление права собственности на часть помещений в возводимом здании, общая стоимость которых составляла около 10 млн рублей. Савинков выступал посредником в этих переговорах.
 
Кроме того, Дюльдин изобличён в вымогательстве взятки в 50 тыс. рублей у представителей местной компании по продаже автомобилей за оформление документов на приобретение земельного участка.
 
Сидоренко и Дюльдин были уволены с работы еще в ходе следствия. Отметим, по мнению наблюдателей, эта история стала толчком к смене власти в Магнитогорске. Через 1,5 месяца после задержания Сидоренко и Дюльдина, в октябре 2009 года, мэр Магнитки Евгений Карпов подал в отставку. Мэром Магнитки стал Евгений Тефтелев, до этого работавший министром промышленности Челябинской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...