Неожиданные подробности апрельского визита Нургалиева в Екатеринбург: все закончилась пьяной дракой полицейских спецназовцев

17 мая 2012 в 19:05
Размер текста
-
17
+
Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн обнародовал весьма скандальные подробности визита министра МВД РФ Рашида Нургалиева в Екатеринбург в конце апреля этого года после ряда скандалов с высокопоставленными полицейскими региона. В статье Хинштейна «Противоественный отбор», опубликованной в «Московском комсомольце», говорится о том, что совещание силовиков, проходившее в профилактории УГМК «Селен» в Верхней Пышме, закончилось грандиозной пьяной дракой между руководством полицейского спецназа.
 
Приведем этот кусок текста целиком: «Нургалиеву очень не хочется расписываться в собственных ошибках. В преддверии переназначения любой шум для него нежелателен. Наверное, по этой причине скандал с другим полицейским генералом держится МВД в секрете.
 
На этот раз в эпицентре страстей оказался начальник Центра спецназначения МВД генерал-майор полиции Александр Иванин. Его обвиняют в пьяном рукоприкладстве.
 
Инцидент случился в профилактории «Селен» (Верхняя Пышма Свердловской области). Вечером 24 апреля генерал Иванин, пребывая в сильном алкогольном возбуждении, якобы избил командира кемеровского ОМОНа Сергея Павловского и замначальника тывинского СОБРа Уварова. У первого врачи диагностировали сотрясение мозга, у второго — закрытый перелом ноги со смещением кости.
 
Произошло все — особенно пикантно! — в ходе Всероссийского совещания командиров спецподразделений МВД, открывал которое лично Рашид Нургалиев. Очень символично: сначала министр вещал со сцены о новом облике полиции; и тут же, впечатлившись, слушатели этот самый новый облик и продемонстрировали.
 
Очевидцы рассказывают, что все три дня совещания участники (командиры спецподразделений со всей страны) пили безбожно. Вечером во вторник у кого-то из командиров ОМОНа был день рождения. Усадили за стол и начальника Центра спецназначения, хотя до этого в застольях участия он не принимал. Употребил Иванин, кстати, немного: всего несколько рюмок. Но после этого полностью потерял контроль над собой. Сам он утверждает, что ничего не помнит.
 
Вскоре после инцидента избитые спецназовцы написали рапорты, требуя наказать обидчика. В департаменте кадров пришлось начинать проверку, которая продолжается до сих пор.
 
Не в пример Агошкову или Кубышко Александр Иванин — действительно заслуженный боевой генерал. Долгие годы он командовал подмосковным ОМОНом, где начинал когда-то рядовым бойцом. Создавал министерский ОМОН «Зубр». За его спиной — десятки поездок в «горячие точки». Иванин — один из немногих, кто награжден тремя орденами Мужества и орденом «За личное мужество».
 
Разумеется, психика у Иванина далека от идеальной. Пить ему категорически противопоказано. В прошлом, как говорят, у него уже случались подобные срывы: несколько лет назад он, например, открыл стрельбу из табельного пистолета в своем кабинете на щелковской базе «Зубра», но тогда это спустили на тормозах. Переаттестацию Иванин прошел без проблем.
 
Я знаю Иванина лично, мне искренне его жаль, но ничего не попишешь: никакие боевые заслуги не могут оправдать пьяный дебош. Хотя совершенно точно он не должен отвечать в одиночку: немалая часть вины лежит на его прямом начальнике — руководителе Управления МВД по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации Владимире Горшукове. Именно генерал-лейтенант Горшуков организовывал и проводил уральское совещание, вылившееся в грандиозную пьянку. Он обязан был навести порядок — и тогда бы никакой драки не случилось, но...
 
Тем не менее ни единого вопроса к Горшукову не возникает. По традиции, он также не отстранен от должности; хотя генеральская драка на всероссийском совещании — ЧП из ряда вон выходящее. Сам Иванин спешно отправлен на больничный. Ему рекомендовано уволиться из полиции по состоянию здоровья».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...