18 мая 2019

Справедливое замечание. Ректоры курганских вузов новому министру образования РФ — в реформах отрасли пора сделать паузу

25 мая 2012 в 11:19
Размер текста
-
17
+
Руководители профессиональных учебных заведений не поддержали нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, заявившего о необходимости сокращения бюджетных мест в вузах. Свое отношение к этому заявлению они высказали в ходе брейн-ринга на портале «Очевидец-медиа.рф».
 
Так, ректор Шадринского государственного педагогического института Людмила Пономарева считает, что вопрос сокращения бюджетных мест в вузах «имеет социальное наполнение и должен решаться, исходя из долгосрочных интересов всего общества». «Уверены, что у нового правительства хватит мудрости и профессионализма для того, чтобы избежать необдуманных шагов. Есть законодательная норма, определяющая число бюджетных мест в вузах к численности населения, она должна соблюдаться. Но значимость имеют не какие-то отдельные заявления того или иного лица, а государственная политика в отрасли, ее еще предстоит определить», - считает Пономарева.
 
По мнению руководителя курганского филиала Академии труда и социальных отношений Валентины Роговой, «заявление нового министра образования о сокращении бюджетных мест является ни целесообразным, ни верным». «Поддержка государством образования через финансирование бюджетных мест является политическим фактором, а сокращение количества бюджетных мест — это отказ государства от влияния на этот процесс. Возможно, следует изменить систему конкурсного отбора абитуриентов на бюджетные места с тем, чтобы наиболее достойные абитуриенты смогли их занять. Кроме того, неверно связывать рост суммы стипендии с уменьшением количества бюджетных мест. Странное заявление для нового министра образования», - отметила Роговая.
 
Коллег поддержал и исполняющий обязанности ректора крупнейшего зауральского вуза – Курганского государственного университета Роман Скиндерев. Он считает, что процесс сокращения бюджетных мест, продолжающийся уже несколько лет подряд, достиг своего предела. «Естественно, что в основе этого лежит демографическая ситуация, однако надо понимать, что сокращая бюджетные места, государство существенно ограничивает возможности успешных выпускников получать бесплатное образование. В этом процессе не все однозначно. Вузы испытывают острейший дефицит бюджетных мест на гуманитарные специальности при достаточном количестве таковых на инженерных, естественнонаучных и физико-математических специальностях (именно здесь можно получить хорошее качественное образование за счет государства). Надеюсь, что в этом вопросе, как и во многих других, возобладает здравый смысл», - говорит и.о. ректора КГУ.
 
Руководители зауральских вузов надеются, что новое правительство и новый министр образования правильно расставят приоритеты в национальной образовательной политике и будут тактично относиться «имеющемуся положительному опыту развития образования в стране». Кроме того, Валентина Рогова высказала пожелание сделать паузу в процессе реформирования отрасли. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...