23 мая 2019
22 мая 2019

Российский миллиардер из списка Forbes купил Копейский машиностроительный завод. «Сделка оценивается в 3-6 млрд рублей»

28 мая 2012 в 17:59
Размер текста
-
17
+
Крупнейший российский производитель горнодобывающей техники – ОАО «Копейский машиностроительный завод» (КМЗ, Челябинская область) – перешел под контроль президента «Сибуглемета» Анатолия Скурова, занимающего 55-ю строчку рейтинга отечественных миллиардеров по версии журнала Forbes с капиталом в 1,8 млрд долларов. Новый собственник южноуральского предприятия является также совладельцем «Уралкалия», основного потребителя продукции КМЗ.
 
На копейском заводе подтвердили, что у предприятия - новый собственник, но не стали давать подробных комментариев, сообщив лишь, что вчера на нем проводил производственное совещание сам Скуров.
 
По оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, стоимость КМЗ могла быть в диапазоне 3-6 млрд рублей. «В данном случае я принимаю во внимание сравнительно невысокий уровень чистого долга предприятия и возможную в перспективе нескольких лет чистую прибыль в размере 150-300 млн рублей в год, а также учитывая текущие рыночные коэффициенты финансовых мультипликаторов для компаний производственной сферы», — пояснил он.
 
По мнению экспертов, Скуров купил КМЗ не только с целью поставок техники для «Уралкалия». Принадлежащий ему «Сибуглемет», являющийся крупнейшим предприятием в Кузбасском угольном бассейне, намерен покрыть с помощью копейского производителя 100% потребностей в оборудовании, считает аналитик ИФК «Унисон Капитал» Александр Парфенов. «Исключение составят уникальные агрегаты, которые можно купить только у зарубежных компаний», — резюмирует эксперт.
 
КМЗ выпускает более 50 видов оборудования: горнопроходческие комбайновые комплексы, погрузочные, буропогрузочные и врубовые машины, проходческо-очистные комбайны, самоходные буровые установки, обогатительное оборудование и продукцию общего машиностроения. Более 70% комбайнов, используемых на угольных шахтах России, сделаны на копейском заводе. По данным газеты «Коммерсант-Прикамье», выручка компании за 2011 год составляет 3,488 млрд рублей, чистая прибыль — 159 млн рублей.
 
Бывшие владельцы «Сильвинита» Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин купили Копейский машзавод в 2007 году, получив контроль над ним в качестве уплаты долга от «Западно-Уральского машиностроительного концерна» (Пермь). Контроль над КМЗ понадобился пермякам из-за того, что завод был единственным производителем в России комбайнов с бункером-перегружателем и самоходных вагонов для калийной промышленности. Их использует ОАО «Уралкалий». После продажи в 2010 году «Сильвинита» нынешним владельцам «Уралкалия» (в дальнейшем оба российских производителя хлоркалия были объединены) его бывшие собственники Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин начали расставаться и с другими активами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...