19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Власти ХМАО правят закон о выборах депутатов местных дум. Самовыдвиженцам снижают планку сбора подписей

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 июня, правительство Югры утвердило поправки в закон «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в ХМАО», направив их для рассморения в думу региона, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Так, поправки вносятся в статью «Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов». Согласно предложенным изменениям, количество подписей, необходимое для регистрации кандидата в одномандатном или многомандатном избирательных округах снижается с 2% до 0,5%  от числа избирателей. Также законодательно введены правила относительно сбора подписей избирателей в поддержку кандидата или списка кандидатов, выдвинутых партиями, им собирать подписи не нужно.
 
В поправках дается определение органа, правомочного утверждать схему избирательных округов при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования первого созыва. Так, схема избирательных округов утверждается представительным органом муниципального района, а при выборах в представительный орган городского округа или муниципального района – думой ХМАО. Кроме того, в поправках определяется орган, уполномоченный назначать повторные и дополнительные выборы: это избирательные комиссии муниципальных образований.
 
Также поправки урегулируют ситуацию, при которой ко дню голосования в многомандатном либо одномандатном избирательном округе число зарегистрированных кандидатов оказывается меньше числа мандатов или равным ему. В законе будет прописано, что в этом случае голосование в таком избирательном округе по решению окружной избирательной комиссии откладывается для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.
 
Проектом закона предлагается устранить еще один правовой пробел, суть которого заключается в том, что не определен вид избирательной системы при проведении выборов депутатов представительного органа в городском или сельском поселении с численностью 20 и более депутатов. Поскольку в автономном округе имеется городское поселение, численность представительного органа которого составляет 20 депутатов (городское поселение Лянтор), предлагается предусмотреть, что выборы депутатов там будут проходить по одномандатным (многомандатным) избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства.
 
Из закона исключается норма, устанавливающая требования к изготовлению избирательного бюллетеня для повторного голосования, проведение которого не предусмотрено в окружном законе. Вместе с тем, предлагается дополнение нормы об использовании электронного бюллетеня при проведении выборов с применением комплекса для электронного голосования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...