25 мая 2019
24 мая 2019

Реабилитантки «Города без наркотиков» проведут брифинг и расскажут, как их заставляли давать показания против фонда. ВИДЕОзаявление одной из девушек

22 июня 2012 в 20:58
Размер текста
-
17
+
Фонд «Город без наркотиков» готовится предоставить доказательства того, что девушки, которых во время ночной осады женского реабилитационного центра фонда увезли полицейские, давали свои показания под давлением. «Мы соберем пресс-конференцию, на которой девочки выступят и расскажут всю правду», - рассказал «URA.Ru» вице-президент фонда Евгений Маленкин.
 
Как сообщалось, сегодня ночью женский центр фонда в Сарапулке и мужской центр в Белоярке были взяты в оцепление сотрудниками полиции. Итогом силовой акции стало задержание нескольких реабилитантов. Всех их доставили в отделения правоохранительных органов, где, как убеждены фондовцы, их силой заставляли подписывать заявления об издевательствах в центрах. Об этом же говорит и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, встретившаяся с несколькими девушками из женского реабилитационного центра: «К моему сожалению, факты давления на девочек имеют место», - заявила она.
 
 
Итогом сегодняшней ночной силовой акции и задержания реабилитантов стало возбуждение ОВД Березовского уголовного дела по части 2 статьи 116 УК РФ «Нанесение побоев из хулиганских побуждений», в котором пока нет фигурантов. «За насморк и то больше дают», - прокомментировал возбуждение дела лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, отметив, что статья 116 УК РФ предусматривает наказание за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий: «То есть это все, что они смогли нарыть на нас, атакуя реабилитационные центры?», - подчеркнул он.
 
Отметим, крупные акции, инициированные руководством ГУ МВД РФ по Свердловской области (по словам Ройзмана, сегодняшней ночной осадой руководил замначальника главка Владимир Романюк) и призванные продемонстрировать бурную деятельность главка, уже приводили к неоднозначным финалам. Например, практически весь состав управления (850 силовиков) плюс спасатели МЧС, военные, егеря, авиация под личным руководством начальника ведомства Михаила Бородина искали пропавшую в лесу трехлетнюю девочку. Когда ребенка нашли, Бородин вынес его на руках из леса, позируя телекамерам.
 
Были у Михаила Бородина и нестыковки в комментариях по скандальному делу о вооруженном нападении на поселок Сагра, которое получило всероссийский резонанс. Так, например, он заявлял, что конфликт в населенном пункте между жителями и цыганом Лебедевым произошел из-за «леса и лесопилки», а не из-за того, что последний занимался торговлей наркотиками. В результате версия наркоторговли официально звучит в материалах уголовного дела по нападению на Сагру.
 
Несмотря на печальный опыт Сагры, руководство главка, едва не допустило абсолютно аналогичного происшествия в другом свердловском муниципалитете – Артемовском городском округе. На улицах этого города развернулась самая настоящая война между двумя уличными бандами – лесновскими и «синими». В больницы регулярно поступали люди с обеих сторон с колотыми и даже огнестрельными ранениями. Однако начальник местного отделения полиции в стиле Бородина заявлял, что ничего серьезного в этом противостоянии нет, и все эти стычки – «простая бытовуха». Отчаявшиеся местные жители неоднократно призывали руководство свердловского полицейского главка повлиять на своих подчиненных в Артемовском и принять какие-то меры, чтобы остановить кровопролитие. Никаких мер, к сожалению, принято не было и только по счастливой случайности сагринская история не повторилась.
 
Пытаясь наладить связь с интернет-активной аудиторией, Бородин пришел на встречу с блогерами, проговорил ровно 6 минут и ушел. Блогеры назвали это неуважением к собравшимся.
 
Как сообщалось, активные действия силовиков в отношении фонда «Город без наркотиков» начались на этой неделе, когда стало известно о смерти 30-летней реабилитантки Татьяны, скончавшейся в больнице в Березовском от менингита. После этого замгенпрокурора Юрий Пономарев дал задание провести в фонде проверку. К ней активно подключились сотрудники свердловского полицейского главка. Во вторник была предпринята попытка штурма женского реабилитационного центра.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...