Еще не все! Началась борьба за пост «министра юстиции» Свердловской области. Экс-спикер Воронин уже готовится к назначению
26 июня 2012 в 13:20
Директор Уральского института регионального законодательства (УИРЗ) Михаил Кучин уходит в отставку. Как передает корреспондент «URA.Ru», его трудовой контракт истекает 1 июля.
УИРЗ – государственная структура, созданная в середине 90-х по инициативе прежнего председателя правительства Алексея Воробьева. Несмотря на академичность названия, УИРЗ – своеобразный микс «министерства юстиции» Свердловской области и «фабрики идей». Эксперты института – юристы с мировыми именами – создавали нынешний законодательный базис региона, первыми в стране принимали законы о соцобеспечении. По сути, здесь придумывали правила игры для региона, давая власти толковые советы. Заключения УИРЗа на законопроекты – обязательное условие их рассмотрения в парламенте.
Правда, после отставки Алексея Воробьева УИРЗ переживает системный кризис и деградирует. Этот процесс начался при премьере Викторе Кокшарове, который и привел на пост директора Михаила Кучина (при поддержке прежнего спикера облдумы Николая Воронина). Продолжился – при команде губернатора Александра Мишарина, которая сделала местом проведения всех мозговых штурмов исключительно администрацию губернатора, отвергая любые советы со стороны. В этой ситуации «фабрика мысли» закрылась (из института ушли самые видные юристы), зато расцвело «министерство юстиции» в самом худшем понимании бюрократической структуры: разросся штат, сошло на нет самостоятельное законотворчество, реальная работа заменилась формальным исполнением обязанностей. Кучин хамил депутатам, переиначивал протоколы экспертного совета, вымарывал замечания к правительственным законопроектам и одобрял любые идеи «Единой России». Коллектив не сопротивляется – институт стал пристанищем отставленных пенсионеров.
Смена директора института была запланирована еще при прошлом губернаторе. Среди трех кандидатов на пост руководителя остался и Михаил Кучин. Однако назначение не будет простым. Губернатор Евгений Куйвашев уже дал поручение создать структуру, которая была бы для его команды «фабрикой мысли». Сейчас идет поиск кандидатов на эту структуру, есть и план по восстановлению позиций УИРЗа (это позволит избежать расходов на содержание нескольких параллельных структур, дублирующих полномочия). Правда, нерешенность вопроса приведет к кадровым казусам. Например, высока вероятность того, что в момент отставки Михаила Кучина бывший спикер облдумы Николай Воронин, который не смог переизбраться в новый состав парламента и стал заместителем директора УИРЗа, получит в статусе исполняющего обязанности институт в полное управление.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (17)
- Знакомый с ситуацией28 июня 2012 01:16А я думаю, что весь этот наезд на УИРЗ - это месть бывшего секретаря экспертного совета, которую Кучин уволил за прогулы. У нее свои покровители в администрации губернатора. А все эти рассуждения о системном кризисе и деградации - сплошная заказуха. Автор статьи видимо сам никогда не бывал в УИРЗЕ. Пишет,видимо абсолютно не зная про пристанище пенсионеров, хотя почти все работники - до тридцати лет. Видимо автору самому лет 10 не больше.
- Светлый27 июня 2012 21:06Вы или шутите или совсем не знаете ничего. Министр Юстиции сидит в правительстве и Паслера, Винера, Левина. А директор института, или ректор академии это научная категория. Учит студентов, лечит докторов наук и преподавателей.
- фея27 июня 2012 06:37Вариант развития уирза будет понятен скоро. Если воронин будет директором значит губернатору на уирз плевать и он отдан на откуп бабушкиной. Если будут долго думать и директором станет некучин, неромшин и неворонин значит куйвашев задумался куда из бюджета уходят более 30 млн рублей и будет искать человека под себя. Это хороший сценарий для уирза. Но более вероятен другой сценарий. Итак. Воронина назначают директором этого казенного учреждения. Он лично и еще пара нормальных людей отрабатывают свой хлеб перед бабушкиной. Остальные все отделы работают "бесплатным юридическим бюро". Из белого дома их конечно выгоняют на малышева 101, зарплату продолжают урезать (как в июне), а не хер, да, по сотке получать за твитты в интернете ))) :) в бесплатном бюро навсегда поселяются все уирзовские пенсионеры. Их иначе не уволить никак. Затем, на площадях уирза создадут абсолютно новую креативно-экспертную структуру. Скорее всего в нее войдут (пригласят) Обрубову, Наймушина, Ромшина, Винницкого, Руденко, Казанцева, Киселева, Миронова и других нормальных думающих экспертов. У Кучина шансов нет. Его из ургюа с позором изгнали. И из уирза с волчьим билетом погонят. Кучин "давай! досвидания!" ))))
- Прохожий27 июня 2012 05:09В академии гос. службы есть хорошие административисты лучше бы их переманили. Дзюбу или Кулешова.
- Яна27 июня 2012 05:05У Воронина, конечно много недостатков, но есть бесспорное превосходство над Бабушкиной: он всегда читал законопроекты, все входящие документы, знает Регламент ЗССО и, если с чем-то был не согласен или не так глубоко знал проблему- обязательно обсуждал ее как минимум на Совете Думы. А эта красавица и ее кавалеры сами от себя без ума.
Следующий материал