Минфин пообещал Тюменской области субсидии вместо потерянных миллиардов от нового налогового закона. Помощь получат еще в Москве и Питере

Размер текста
-
17
+
Тюменская область попадет в список регионов, которые потеряли часть доходов из-за введения закона о консолидированных группах налогоплательщиков и которые получат субсидии от Минфина. Об этом,  сообщает РБК Daily, заявил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. Правда, основные выплаты придутся на Москву и Санкт-Петербург, которые больше всего пострадали от изменения финансовых потоков.
 
«Регионы, которые получили отрицательный результат, идут в Минфин и говорят: «Дайте нам денег», – прокомментировал последствия закона о консолидированном налогоплательщике замминистра Сергей Шаталов. С начала года материнские компании крупных холдингов могут консолидироваться с «дочками» и платить налоги из общей кассы. По данным Минфина, уже зарегистрировано 11 консолидированных групп, в которые вошли 197 организаций. В итоге «произошло определенное перераспределение финансовых потоков между регионами, и те искусственные центры прибыли, которые создавались раньше корпорациями, естественно, будут перемещаться теперь в другие регионы», объяснил чиновник.
 
Решение этого вопроса есть, пообещал Шаталов: в федеральном бюджете заложены средства на сбалансированность бюджетов регионов, с помощью этого инструмента Минфин и будет решать вопрос выпадающих доходов. Существенно от перераспределения налогов пострадали только три региона, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область, «к которой приписаны территориальные подразделения многих сырьевых компаний».
 
В марте депутат Госдумы РФ Леонид Симановский оценивал потери московской казны от консолидации «Роснефти» в 15 млрд рублей в год, ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа – по 4 млрд рублей и «Газпрома» — 50 млрд рублей. Чтобы сгладить потери столичного бюджета, Минфин согласился на постепенное «выведение» налогов от «Газпрома» из столичного бюджета – с 11 млрд рублей выпадающего дохода в 2012 году до полного перераспределения средств в 2016 году. На этой неделе глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников оценивал выпадающие доходы бюджета от введения закона в 2012 году в 45 млрд рублей, еще 20 млрд рублей казна потеряла за счет авансов, выплаченных консолидированными компаниями ранее.
 
Потери Санкт-Петербурга от ухода нефтяников гораздо ниже и по итогам года могут составить 25-30 млрд рублей в 2012 году, уточнил председатель бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Константин Сухенко. По его данным, компенсировать эти потери Петербургу федеральный бюджет пока не собирается. «Городскими властями были подготовлены и отправлены в Москву предложения по этому поводу, но ответа мы так и не получили. В частности, предлагалось в связи с тем, что в Петербурге производятся большие объемы табачных изделий, оставлять у себя хотя бы часть табачных акцизов, но вопрос этот не решен», – рассказал Сухенко.
 
Компенсация выпадающих доходов необходима в первые годы, считает эксперт института имени Гайдара Владимир Назаров. «Для бюджета это шок, они не готовы к таким потерям, поэтому надо либо принимать решение с определенным лагом, либо компенсировать доходы». Для Москвы это больной вопрос еще и из-за необходимости осуществлять крупные проекты, добавляет профессор ВШЭ Алексей Скопин: «Столица в связи с расширением и обустройством Новой Москвы попадает в неприятную ситуацию. Это частично федеральный проект, но только на выравнивание уровня жизни придется потратить порядка 3 млрд рублей, хотя в последний год город имеет дефицитный бюджет».
 
Компенсация выпадающих доходов пока необходима, но она не должна быть постоянной: Минфину необходимо определить сроки, в течение которых регионы будут получать субсидии из бюджета, считает Зубаревич. Возможность заработать у Москвы есть, полагает она: «Пусть зарабатывают на собственности, на аренде недвижимости, земли».
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...