20 мая 2022

В реабилитационный центр «Города без наркотиков» ночью нагрянула полиция: аноним сообщил о пьяной массовой драке и побеге реабилитантов. «Это провокация! Лучше бы Бородин тратил столько сил на борьбу с наркотиками». ФОТО

Размер текста
-
17
+
В ночь на 5 июля в реабилитационный центр «Города без наркотиков» в Белоярке нагрянула полиция. Стражи порядка среагировали на анонимный звонок о массовой драке. Как сообщил «URA.Ru» вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, тревога оказалась ложной. «Только ложная она для нас, а не для них. Представляю - наверняка уже Бородину (глава ГУ МВД РФ по региону Михаил Бородин, - прим. ред.) доложили, а тот с перепугу все «танки» на нас отправил, - рассказал Маленкнин. – Все обошлось. СОБРа не было. Приехала дежурка с Березовского. Несколько оперов. Прошлись по Белоярке. Все спят и храпят. Открыли все помещения. Посмотрели территорию. Все тихо. Взяли объяснения. Уехали».
 
 
По мнению Маленкина, либо анонимный звонок мог совершить кто-то из реабилитантов, либо это «провокация со стороны ГУ МВД РФ по Свердловской области». Наркоборец отметил, что, по его данным, «Бородина разбудили звонком, как только поступило сообщение о массовой драке, и он отдавал распоряжения лично». «Это говорит о том, - объясняет Маленкин, - что главный свердловский полицейский лично отслеживает всю информацию по фонду. Удивительно, как полицейские «нарисовались» у дверей центра за считанные минуты. А когда бывает надо, мы ждем оперативные группы по 5 часов. Лучше бы Бородин тратил столько сил на борьбу с наркотиками», - говорит Маленкин.
 
По его словам, силовики, приезжавшие ночью в фонд, требовали предоставить списки реабилитантов. «Видимо, это и было их конечной целью - получить списки, чтобы по ним начать работать с каждым реабилитантов, убеждая их писать заявления на фонд», - заявил Маленкин.
 
В ГУ МВД РФ по Свердловской области подтвердили, что в первом часу ночи в полицию поступил звонок от анонима. «Встревоженный мужчина сообщил, что на каком-то пирсе неподалеку от реабилитационного центра фонда проходила пьянка, в которой принимали участие реабилитанты. Мужчина рассказал, что закончилась эта попойка массовой дракой, в которой пострадал один молодой человек. Мы не могли не среагировать на это сообщение и выслали туда представителей Березовского отделения полиции и следственную группу. Они проверили это сообщение. Сейчас работа еще ведется. Выясняется личность звонившего», - рассказал руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых. 
 
 
Пристальное внимание силовиков (прокуратуры, региональных ГУ МВД РФ, СУ СК РФ) к фонду «Город без наркотиков» появилось после смерти реабилитантки Татьяны Казанцевой, скончавшейся в конце июня в больнице Березовского от менингита.
 
После этого в реабилитационных центрах фонда прошли проверки, начиная от Роспотребнадзора и МЧС и заканчивая прокуратурой. В результате было возбуждено два уголовных дела, в рамках одного из которых (незаконное лишение свободы) 1 июля в женском центре «Города без наркотиков» прошли обыски. 2 июля по факту смерти Татьяны Казанцевой было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Отметим, родители девушки уже неоднократно заявляли, что у них нет претензий к руководству фонда, у Тани было несколько серьезных хронических заболеваний.
 
Между тем лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает активность силовиков местью за его критику правоохранительных органов.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...