Хотели как лучше… Поручение Путина по снижению ставки для ипотечных заёмщиков обернётся для большинства ростом ставок

Размер текста
-
17
+
Выполнение Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поручения президента РФ Владимира Путина, направленного на снижение финансовой нагрузки на ипотечных заёмщиков, обернётся ростом ставок для большинства клиентов. 
  
Как напоминает «КоммерсантЪ», президент Владимир Путин сразу после инаугурации подписал указ, согласно которому правительство к 2018 году должно обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта». АИЖК согласно выполнить это поручение на 6 лет раньше срока — уже с сентября ставка большинства ипотечных кредитов будет привязана к инфляции. Согласно новым правилам, для основного кредита АИЖК «Стандарт» с 3 сентября 2012 года ставка по желанию заемщика может быть фиксирована на любой строк, по истечении которого она будет пересчитываться в зависимости от официального уровня инфляции (плюс 2,2 процентного пункта). В итоге (учитывая зафиксированную Росстатом в прошлом году инфляцию в 6,1%) минимальная ставка по рублевым кредитам составит 8,3% годовых против 8,9% ранее.
 
Но кредит по ставке «инфляция плюс 2,2 процентного пункта» можно будет получить при не менее чем 50-процентном первоначальном взносе и заключении договора личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%), а также при фиксации ставки на 12 месяцев. Одновременно ставки по наиболее популярным кредитам с минимальным первоначальным взносом — от 10% до 30% — возрастают: вместо 10,5% заемщику придется платить 11,05% годовых. И это при условии, что ставка зафиксирована на 12 месяцев, в противном случае она может превысить 12% (например, если заемщик зафиксирует ставку на десять лет). Дело в том, что для таких кредитов предусмотрена вдвое большая «надбавка» к инфляции — от 4,5 до 5,6 процентного пункта.
 
По расчетам АИЖК, даже при нынешнем уровне ставок новая система для заемщиков может стать выгодной. Так, в текущем году Минэкономики ожидает инфляцию в 5-6%, в 2013 году — от 4,5% до 5,5%. Если прогнозы чиновников сбудутся, то минимальная ставка по ипотечному кредиту от АИЖК в 2014 году может составить 6,9%. Однако возможен и другой сценарий, предупреждают аналитики Райффайзенбанка. «По нашим прогнозам, негативный эффект роста тарифов добавит общему годовому показателю инфляции не менее 1,5%, что ставит под сомнение официальный ориентир в 5-6%», — прогнозируют они.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...