20 мая 2022

Экс-директор известного уральского актива – сегодня герой ведущих мировых СМИ. The Times с его слов раскрывает криминальную приватизацию в России

Размер текста
-
17
+
Стартующее сегодня в Лондоне громкое судебное разбирательство по иску израильского предпринимателя Михаила Черного к гендиректору «Русала» Олегу Дерипаске сделало героями мировой прессы людей, в 90-х годах хорошо известных на Урале. В связи с этим процессом The Times ссылается на документ уже из германского суда, который сейчас рассматривает иск бизнесмена Джалола Хайдарова к Олегу Дерипаске. «Хайдаров, узбекский бизнесмен, заявил, что Дерипаска имел связи с ОПГ «Измайловская» - одной из самых могущественных криминальных группировок, возникших после распада СССР», - пишет Newsru.com.
 
Хайдаров в 1990-х годах являлся гендиректором Качканарского горно-обогатительного комбината. По мнению бизнесмена, именно Дерипаска и ряд его партнеров нечестным путем в 1990-х годах захватили активы его предприятия. Аналогичный иск к Дерипаске подавал бывший владелец Новокузнецкого алюминиевого завода Михаил Живило. По версии Хайдарова, история с Качканарским ГОКом выглядит так: в 1999 году Михаил Черной и Искандар Махмудов, запугивая Хайдарова, добились того, что Хайдаров согласился за 5 млн долларов передать им 20% акций комбината. Однако позже Хайдаров передумал, тогда к делу был привлечен лидер «измайловских» Антон Малевский. За очередным отказом последовал «вооруженный захват» ГОКа, искусственное обременение компании фиктивными долгами, вывод активов комбината в пользу «врагов» Хайдарова. Уже более 10 лет Хайдаров в судах разных стран и инстанций пытается вернуть себе акции ГОКа и получить компенсацию. Пока безрезультатно.
 
Утверждения Хайдарова наверняка поставят Дерипаску в неудобное положение накануне тяжбы с Черным, полагает The Times. Михаил Черной утверждает, что Дерипаска отнял у него 20% «Русского алюминия» (легшего в основу «Русала»), и этот пакет теперь стоит порядка 1,6 млрд фунтов стерлингов. Дерипаска в свою очередь настаивает, что Черной никогда не был его партнером, а вымогал у него деньги.
 
Процесс Черной-Дерипаска обещает стать таким же громким событием, как и дело «Березовский против Абрамовича» (Борис Березовский требует взыскать с Романа Абрамовича более 5,5 млрд долларов), которое сегодня ожидает вердикта того же Высокого суде Лондона. Как и в последнем случае, в ходе слушаний может всплыть масса подробностей ведения бизнеса в России в 90-х годах. Например, вполне может прозвучать фамилия еще одного крупного российского бизнесмена -  совладельца УГМК Искандара Махмудова. Сосед Дерипаски по списку миллиардеров (110 строчка и 8,2 млрд долларов по версии журнала Forbes) упоминается в деле как совладелец фонда Random (Лихтенштейн), который являлся бенефициаром совместного бизнеса Дерипаски и Черного. Кроме того, согласно одной из версий биографии Махмудова, они с Черным – земляки, жившие и учившиеся в Ташкенте, а впоследствии ставшие компаньонами.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...