21 мая 2022
20 мая 2022

Как тесен мир. И.о. главы челябинской ГИБДД подозревается в сокрытии материалов по ДТП, где пьяный гаишник на BMW X5 сбил трех человек. На этом же джипе год назад в пешеходов врезался другой офицер полиции

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области проверила вышедшую в СМИ информацию об аварии, в которой пьяный начальник отдела видеонаблюдения ГИБДД по южноуральской столице Роман Хачемизов сбил трех человек на BMW X5, и потребовала от следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении и.о. начальника городской ГИБДД майора полиции Александра Колобынцева за укрытие материалов о ДТП и превышение власти и служебных полномочий.
 
Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства, авария произошла 30 сентября прошлого года в Тракторозаводском районе рядом с домом №150 по проспекту Победы. Джип сбил трех человек, получивших тяжелые травмы, и скрылся с места происшествия. Официально об участии в ДТП сотрудника полиции нигде не сообщалось. Однако в СМИ просочилась информация, что за рулем BMW X5 находился Хачемизов. Причем гаишник был пьян. Сам он сразу после аварии написал заявление об угоне автомобиля.
 
Спустя полгода машину нашли в гараже приятеля Хачемизова. Она была разобрана и готова к продаже на запчасти. Приятель рассказал, что Хачемизов попросил его помочь разобрать машину. И подтвердил, что в тот день, когда произошла авария, полицейский был пьян. На следующий день после обыска гашник не появился на работе, его поиском занялось управление собственной безопасности городского ГИБДД.
 
Прокуратуре удалось выяснить, что проверка по факту ДТП проводилась со множеством нарушений. Надзорное ведомство возбудило по факту аварии уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Сегодня, 12 июля, все материалы были направлены в следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области.
 
Одновременно прокурор области Александр Войтович внес начальнику ГУ МВД по Челябинской области Владимиру Скалунову представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения полицейских, проводивших проверку. Кроме того, в следственный комитет направлено постановление прокурора об уголовном преследовании майора полиции Колобынцева за укрытие материалов о ДТП, превышение власти и служебных полномочий. Расследование уголовного дела и доследственная проверка находятся на личном контроле Войтовича.
 
Но самое интересное: джип BMW X5 Хачемизов купил у инспектора ГИБДД майора милиции Сергея Крюкова, протаранившего на этой самой машине в феврале 2010 года группу пешеходов на северо-западе Челябинска. В том случае полицейский тоже был пьян. И его коллеги также пытались «замести следы». Административное производство в первые же дни было прекращено, а автомобиль возвращён правонарушителю.
 
Руководству же ГУ МВД области доложили не соответствующую действительности информацию об обстоятельствах аварии. Только после вмешательства прокуратуры незаконное решение о прекращении административного дела в отношении виновника ДТП отменили и Крюкову предъявили обвинение по части 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека»).
 
В сентябре 2010 года Курчатовский районный суд закрыл дело за примирением сторон, но тогдашний заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал от челябинского надзорного ведомства оспорить это решение и вернуть дело на новое рассмотрение, что и было сделано. 25 января прошлого года Курчатовский районный суд приговорил Крюкова к 9 месяцам колонии-поселения.
 
К этому времени майор был уволен с занимаемой должности. Кроме того, по результатам служебной проверки, проведённой по требованию Юрия Золотова, за попытку сокрытия  ДТП, бесконтрольность и другие серьезные упущения по службе были привлечены к ответственности в общей сложности 12 сотрудников ГИБДД Челябинской области, в том числе 7 руководящих работников. Среди последних был Колобынцев. Прокуратура рекомендовала решить в аттестационном порядке вопрос о возможности дальнейшего прохождения службы Колобынцевым в должности заместителя командира полка ДПС ГИБДД по Челябинску. Однако летом прошлого года он успешно прошел переаттестацию и был повышен до звания заместителя начальника городского ГИБДД.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...