20 мая 2022

Акционером ЧЭМК быть дорого. Владельцы ценных бумаг Челябинского электрометаллургического комбината вместо дивидендов получили счета по уплате налогов

Размер текста
-
17
+
Оказывается, быть акционером крупного промышленного гиганта, Челябинского электрометаллургического комбината, не только не выгодно, но и очень накладно. Так, около 1,5 тыс. владельцев ценных бумаг предприятия получили уведомления об уплате налога на доходы физических лиц, несмотря на то, что уже 10 лет не получали дивиденды.
 
Как рассказал «URA.Ru» уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов, к нему обратилась одна из таких акционеров — пенсионерка Татьяна Щербакова. Она пожаловалась, что годовое общее собрание акционеров электрометаллургического комбината решило увеличить уставной капитал за счет повышения номинальной стоимости акций. Налоговая служба посчитала, что тем самым владелица ценных бумаг, стоимость которых выросла, получила прибыль и прислали ей уведомление об уплате налога на доходы физических лиц в размере 2 тыс. 846 рублей.
 
«Щербакова получила акции еще во время приватизации комбината. Рассчитывала получать небольшую прибавку к пенсии в качестве дивидендов. Но комбинат решил направить прибыль на увеличение уставного капитала. Если бы он выплатил дивиденды, все акционеры заплатили бы налоги. Но на деле получается, что владельцы ценных бумаг никакого материального дохода не получили. Перед пенсионерами фактически был поставлен выбор: либо платить налоги, либо продать акции. Поэтому  я намерен обратиться в налоговую службу и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации», - отметил Севастьянов.
 
По его словам, предприятие должно компенсировать своим акционерам сумму, потраченную на уплату налога. В ближайшее время пройдут переговоры с собственниками комбината.
 
На ЧЭМК считают, что налоговая инспекция неправомерно выставляет счета акционерам. Решение о компенсации налогов пока не рассматривалось.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...