20 мая 2022

Собственник Верхнесинячихинского метзавода, рабочие которого голодали требую выплаты долгов по зарплате, признан банкротом. Конкурсный управляющий всем хорошо знаком по делам ОПС «Уралмаш»

Размер текста
-
17
+
Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «НИГМАС», владеющее Верхнесинячихинским металлургическим заводом, рабочие которого в июне этого года устраивали голодовку с требованием выплаты долгов по зарплате.
 
Иск о признании банкротом подали сами владельцы. Согласно информации суда, в отношении компании сроком на шесть месяцев открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Григорий Первухин (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международного розыске).
 
Как уже сообщалось, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за проблем со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз они даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля 2012 года перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
После чего часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из них банк «Петрокомерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. И до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате. Однако по информации пресс-службы свердловского минпрома на данный момент не решен вопрос с компенсационными выплатами в связи с вынужденным сокращением и за не использованные сотрудниками предприятия отпуска. Это еще порядка 11 млн рублей. Эти деньги теперь выдадут после продажи имущества банкрота.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...