Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Собственник Верхнесинячихинского метзавода, рабочие которого голодали требую выплаты долгов по зарплате, признан банкротом. Конкурсный управляющий всем хорошо знаком по делам ОПС «Уралмаш»

23 июля 2012 в 17:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «НИГМАС», владеющее Верхнесинячихинским металлургическим заводом, рабочие которого в июне этого года устраивали голодовку с требованием выплаты долгов по зарплате.
Иск о признании банкротом подали сами владельцы. Согласно информации суда, в отношении компании сроком на шесть месяцев открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Григорий Первухин (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международного розыске).
Как уже сообщалось, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за проблем со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз они даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля 2012 года перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
После чего часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из них банк «Петрокомерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. И до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате. Однако по информации пресс-службы свердловского минпрома на данный момент не решен вопрос с компенсационными выплатами в связи с вынужденным сокращением и за не использованные сотрудниками предприятия отпуска. Это еще порядка 11 млн рублей. Эти деньги теперь выдадут после продажи имущества банкрота.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • Владимир
    24 июля 2012 22:25
    Не вводите людей в заблуждение. 80 процентов всех вырученных на торгах денег уйдет банкам, а из оставшихся 20 будут гаситься все внеочередные требования, где зарплата работников не самая приоритетная, и до нее, как правило при участии в деле банкиров, очередь не доходит. Основные деньги за проданное имущество заберет государство в счет погашения текущих налогов, и я даже сомневаюсь, что и Первухину Г.Ф. удастся в этой ситуации получить вознаграждение и закрыть все свои затраты, которые он понесет за должника. Так что, не будьте так наивны, государство и закон в России плевали на не выплаченную работникам зарплату, так как налоги и интересы банкиров им ближе, понятнее и нужнее. Еще: прокуратура в процедурах банкротства лицемерна и есть первый нарушитель закона, и от нее ждать помощи нечего.
  • Вьюну
    24 июля 2012 15:13
    Многие знания порождают многие печали
  • Вьюну
    24 июля 2012 14:38
    Многие знания порождают многие печали
  • Неизвестный читатель
    24 июля 2012 13:56
    закрытие неэффективных производств? книжек перечитали? а долги банку 1,5 ярда эффективные менеджеры вернуть не хотят?
  • Чистильщику
    24 июля 2012 01:52
    Завод давно был продан группе "Синара" Пумпянского.
Следующий материал