17 мая 2022

Губернатор Югры хочет ввести на территории округа специальный режим борьбы со смогом: «Надо действовать не локально, а системно!»

Размер текста
-
17
+
В Ханты-Мансийском автономном округе должна быть внедрена единая система предупреждения о задымленности воздуха в результате лесных пожаров. Такое заявление сделала на заседании оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник, 24 июля, губернатор Югры Наталья Комарова.
 
Глава региона отметила, что нынешнее лето во многом аномальное: и по температурным показателям, и по количеству и площади лесных пожаров, а также по тому влиянию, которое природная стихия оказывает на состояние людей. Одно из неприятных последствий пожаров, с которыми столкнулись югорчане, это задымленность населенных пунктов. Комарова отметила, что в этом не всегда виноваты пожары в округе, иногда это происходит из-за горения лесов за пределами Югры, например, в Томской области. Поэтому, по ее словам, необходимо наладить работу с соседними регионами и обеспечить им помощь в решении вопроса, передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
Губернатор ХМАО подчеркнула, что эффективна должна работать и система прогнозирования и профилактики. Наталья Комарова заявила, что в пожароопасный сезон необходимо ввести системную практику дополнительной информации к прогнозу погоды – о рисках задымления. Плюс, по ее словам, необходима единая система предупреждения и оповещения о задымленности, которая оптимизировала риски и ущерб здоровью людей.
 
«Должен быть специальный режим борьбы со смогом. Проведенная работа по согласованию  этих  мероприятий с МЧС должна быть завершена и, в конце концов, главы муниципальных образований в этом вопросе должны выйти на системный и комплексный подход, а не действовать локально», - заявила губернатор.
 
ХМАО - один из немногих регионов  в России, где ситуация с пожарами оценивается как напряженная. С начала пожароопасного сезона в лесах округа зафиксированы 1324 лесных пожара общей площадью более 103 тысяч гектаров – это в три раза больше, чем в прошлом году.
 
Ранее жители Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска жаловались на постоянный запах гари и дыма, который стоит в городах из-за лесных пожаров. Отметим, что в этом году в ХМАО за три месяца выгорело более 100 тыс. гектаров леса, и он продолжает активно гореть. Тема пожаров и смога – одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. «Помогите нам! Город Нижневартовск задыхается от лесных пожаров. Местные власти сделать ничего не могут. Помогите. Мы ЗАДЫХАЕМСЯ!!!», - написал югорчанин Пётр Любецкий. И он не одинок.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...