Губернатор Югры хочет ввести на территории округа специальный режим борьбы со смогом: «Надо действовать не локально, а системно!»
25 июля 2012 в 10:03
В Ханты-Мансийском автономном округе должна быть внедрена единая система предупреждения о задымленности воздуха в результате лесных пожаров. Такое заявление сделала на заседании оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник, 24 июля, губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что нынешнее лето во многом аномальное: и по температурным показателям, и по количеству и площади лесных пожаров, а также по тому влиянию, которое природная стихия оказывает на состояние людей. Одно из неприятных последствий пожаров, с которыми столкнулись югорчане, это задымленность населенных пунктов. Комарова отметила, что в этом не всегда виноваты пожары в округе, иногда это происходит из-за горения лесов за пределами Югры, например, в Томской области. Поэтому, по ее словам, необходимо наладить работу с соседними регионами и обеспечить им помощь в решении вопроса, передает корреспондент «URA.Ru».
Губернатор ХМАО подчеркнула, что эффективна должна работать и система прогнозирования и профилактики. Наталья Комарова заявила, что в пожароопасный сезон необходимо ввести системную практику дополнительной информации к прогнозу погоды – о рисках задымления. Плюс, по ее словам, необходима единая система предупреждения и оповещения о задымленности, которая оптимизировала риски и ущерб здоровью людей.
«Должен быть специальный режим борьбы со смогом. Проведенная работа по согласованию этих мероприятий с МЧС должна быть завершена и, в конце концов, главы муниципальных образований в этом вопросе должны выйти на системный и комплексный подход, а не действовать локально», - заявила губернатор.
ХМАО - один из немногих регионов в России, где ситуация с пожарами оценивается как напряженная. С начала пожароопасного сезона в лесах округа зафиксированы 1324 лесных пожара общей площадью более 103 тысяч гектаров – это в три раза больше, чем в прошлом году.
Ранее жители Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска жаловались на постоянный запах гари и дыма, который стоит в городах из-за лесных пожаров. Отметим, что в этом году в ХМАО за три месяца выгорело более 100 тыс. гектаров леса, и он продолжает активно гореть. Тема пожаров и смога – одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. «Помогите нам! Город Нижневартовск задыхается от лесных пожаров. Местные власти сделать ничего не могут. Помогите. Мы ЗАДЫХАЕМСЯ!!!», - написал югорчанин Пётр Любецкий. И он не одинок.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (10)
- Адвокат26 июля 2012 01:58У нас системно все разрушается: Транспорт в анусе, водный имеет проблему как по судам так и по плав составу, старики на пенсию, замены нет, потому что закрыли обучение и давно. Авиация, критика ниже плинтуса, если уж космос хромает на обе ноги, гражданская авиация использует старый тип самолетов советского периода, сервис исчез, командиры воздушных судов на местных авиалиниях чуть за 20 лет, потому что старики уважая себя давно уже работают в иностранных авиакомпаниях, где на счету и без маразматических требований, типа вычтем за лишний налет, в случаях возврата на запасной аэродром, отсюда и статистика с авариями по человеческому фактору, автомобильный транспорт, ну смотрим НТВ и видим что очень много ДТП даже с автобусами, потому что режим труда и отдыха требуют соблюдать, только когда читают этот закон, а так гонят водителя на линию, пугая заработной платой, чуть выше прожиточного минимума. ЖКХ, ну с этой структурой просто киносериал без конца и начала. Транспортный налог, о нем только трындят, что будут собирать через акциз на ГСМ, что было бы правильно, а делают все против логики, просто дурят нас как хотят. Налоги практически большая часть уходит в центр, якобы будем выдавать, убедите нас в этом, а сами практически постепенно переваливают обязательства на субьекты, то же и с пожарами, охрана лесов перешла на субьекты, а финансы в Москве. Ну какую еще тему посмотрим, только не дороги, потому что эта беда остается на совести Москвы. МВД, реформа, что получили? Сокращение линейного персонала и ухудшение условий для охраны правопорядка!? Да! А вы знаете, что МВД содержат основной состав муниципальные власти, а служба считается федеральной. Как это понимать? Так что у нас все системно, но не в нашу пользу. Надо было системно с весны провести встречу субьектов и договориться о следующем: Запретить весеннюю охоту на всех территориях, выезд гражданского населения в леса, патрулирование дорог с целью мониторинга граждан выезда в лес и разведение костров. Мониторинг лесных массивов с авиации. На перспективу, надо профинансировать строительство дирижаблей, способность подъема воды и чем больше тем лучше, которую можно поднимая на высоту, сбрасывать на землю и есть такой эффект, что капля воды спускаясь с высоты притягивает к себе 10 капель из воздушной среды. Надо будить науку как вызвать дождь когда надо! Но при этом тандеме, чувствую этого не будет, зато стабильно ХРЕНОВО!
- Кто на свете всех умнее???? Ну, конечно, же наша наташа....26 июля 2012 00:30В 2009 году Комарова была одним из авторов поправок в Лесной и Земельный кодексы РФ, которые были оценены корреспондентом [l_vchk]Новой газеты[r_vchk] как исключающие понятие лесопарка и разрешающие неограниченный перевод земель лесопарков, защитных лесов и зеленых зон в [l_vchk]земли иных категорий[r_vchk], на которых разрешена застройка. Эти поправки были внесены уже после принятия законопроекта в первом чтении, и экологи обратили на них внимание, когда законопроект попал на подпись к президенту.[7] Сама Комарова комментировала эти поправки так: предложенный подход [l_vchk]позволит соблюсти баланс между необходимостью развития территорий, транспортной, энергетической и иных инфраструктур, интересами хозяйствующих субъектов и природоохранными требованиями[r_vchk].[8]
- для помню26 июля 2012 00:15Губернатор поменялся. ))
- помню25 июля 2012 23:18В 2003 году такое же лето было, а пожаров в таком количестве не было... Что поменялось?
- Ерундыбай25 июля 2012 22:43Системно будет если все локальные котлованы, где скапливается дым (об этом тоже говорилось), оборудовать комплексными опознавательными знаками
Следующий материал