Советская цензура. В Югре информацию о лесных пожарах сделали закрытой. Власти: «Просто журналисты путаются…»

Размер текста
-
17
+
Информация о лесных пожарах в Ханты-Мансийском автономном округе будет доступна журналистам только из одного официального источника. Как стало известно «URA.Ru», на оперативном штабе по предупреждению и ликвидации лесных пожаров при правительстве Югры поручено прекратить ежедневную рассылку о лесных пожарах и лесопожарной обстановке в регионе сразу двум ведомствам - департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО и Ханты-Мансийской базе авиационной и наземной охраны лесов. Согласно решению штаба, с 27 июля всю информацию эти ведомства будут направлять в департамент общественных связей ХМАО, который сам будет принимать решения и рассылать ее федеральным и региональным СМИ.
 
«Я знаю, что журналисты жаловались на то, что из округа идет противоречивая информация о количестве и площадях лесных пожаров. На штабе прозвучала информация, что так получается из-за того, что данные дают сразу два источника. База по охране лесов дает информацию ночную (например, по состоянию на 3 часа ночи, шесть часов утра), а департамент природных ресурсов дает информацию утром уже с учетом ночи. По сути, у департамента всегда свежая обобщенная информация. Но у журналистов идет путаница, почему такая разница в цифрах. Для этого принято решение всю информацию сконцентрировать в одном месте», - рассказал представитель департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО.
 
При этом некоторые эксперты с опасением отнеслись к принятым мерам. По мнению опрошенных журналистов, в рассылке всегда указывалось время, и путаницы как таковой не было. Также они отмечают, что в релизах, которые размещает департамент общественных связей ХМАО на официальном сайте правительства, отсутствует общая информация о площади и количестве лесных пожаров с начала пожароопасного сезона. «Там дается информация о пожарах на данный момент и о том, какие силы брошены. То же самое сейчас и в комментариях всех официальных лиц, которые дают сводки в рамках программ на телеканале «Югра», - отмечают журналисты.
 
При этом многие югорчане помнят, как в марте этого года российское отделение международной общественной природоохранной организации «Гринпис» обвинило российских чиновников, в том числе и правительство ХМАО, в искажении данных о реальном ущербе природе, нанесенном лесными пожарами в 2011 году. Так, по данным Росстата, площадь лесных земель, пройденных пожарами в России в 2011 году, составляет 1,8 млн гектаров. Однако по информации «Гринписа», который основывается на собственном анализе площади пожаров в лесах России, эта цифра должна составлять не менее 8,9 млн гектаров. Общественники считают, что в ХМАО площадь пожаров в прошлом году достигла 111 тысяч гектаров, хотя официальная статистика указывает только на 41 тысячу гектаров. «Грипис» направлял обращение  к теперь уже бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наказать виновных должностных лиц.
 
Официального комментария от властей не последовало.
 
Отметим, что по последней информации, которая поступила от департамента природных ресурсов ХМАО на 10 часов утра 26 июля  с начала пожароопасного сезона в лесах Югры зафиксировано 1362 лесных пожара общей площадью более 106 тысяч гектаров. В 2011 году на эту дату зарегистрировано 670 лесных пожаров общей площадью 33,6 тысяч гектаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...