Советская цензура. В Югре информацию о лесных пожарах сделали закрытой. Власти: «Просто журналисты путаются…»
27 июля 2012 в 11:25
Информация о лесных пожарах в Ханты-Мансийском автономном округе будет доступна журналистам только из одного официального источника. Как стало известно «URA.Ru», на оперативном штабе по предупреждению и ликвидации лесных пожаров при правительстве Югры поручено прекратить ежедневную рассылку о лесных пожарах и лесопожарной обстановке в регионе сразу двум ведомствам - департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО и Ханты-Мансийской базе авиационной и наземной охраны лесов. Согласно решению штаба, с 27 июля всю информацию эти ведомства будут направлять в департамент общественных связей ХМАО, который сам будет принимать решения и рассылать ее федеральным и региональным СМИ.
«Я знаю, что журналисты жаловались на то, что из округа идет противоречивая информация о количестве и площадях лесных пожаров. На штабе прозвучала информация, что так получается из-за того, что данные дают сразу два источника. База по охране лесов дает информацию ночную (например, по состоянию на 3 часа ночи, шесть часов утра), а департамент природных ресурсов дает информацию утром уже с учетом ночи. По сути, у департамента всегда свежая обобщенная информация. Но у журналистов идет путаница, почему такая разница в цифрах. Для этого принято решение всю информацию сконцентрировать в одном месте», - рассказал представитель департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО.
При этом некоторые эксперты с опасением отнеслись к принятым мерам. По мнению опрошенных журналистов, в рассылке всегда указывалось время, и путаницы как таковой не было. Также они отмечают, что в релизах, которые размещает департамент общественных связей ХМАО на официальном сайте правительства, отсутствует общая информация о площади и количестве лесных пожаров с начала пожароопасного сезона. «Там дается информация о пожарах на данный момент и о том, какие силы брошены. То же самое сейчас и в комментариях всех официальных лиц, которые дают сводки в рамках программ на телеканале «Югра», - отмечают журналисты.
При этом многие югорчане помнят, как в марте этого года российское отделение международной общественной природоохранной организации «Гринпис» обвинило российских чиновников, в том числе и правительство ХМАО, в искажении данных о реальном ущербе природе, нанесенном лесными пожарами в 2011 году. Так, по данным Росстата, площадь лесных земель, пройденных пожарами в России в 2011 году, составляет 1,8 млн гектаров. Однако по информации «Гринписа», который основывается на собственном анализе площади пожаров в лесах России, эта цифра должна составлять не менее 8,9 млн гектаров. Общественники считают, что в ХМАО площадь пожаров в прошлом году достигла 111 тысяч гектаров, хотя официальная статистика указывает только на 41 тысячу гектаров. «Грипис» направлял обращение к теперь уже бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наказать виновных должностных лиц.
Официального комментария от властей не последовало.
Отметим, что по последней информации, которая поступила от департамента природных ресурсов ХМАО на 10 часов утра 26 июля с начала пожароопасного сезона в лесах Югры зафиксировано 1362 лесных пожара общей площадью более 106 тысяч гектаров. В 2011 году на эту дату зарегистрировано 670 лесных пожаров общей площадью 33,6 тысяч гектаров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (20)
- Александр03 августа 2012 04:05По просьбам читателей, так сказать: 1. Нет, вообще-то фото я делал сам. А что - разве леса не горят??? Горят, дым идет, с огнем борются. 2. Спасибо, это заслуженная награда - на ваше, кстати говоря благо. 1) Более полугода работы на портале gosuslugi.ru, дабы исправить кучу косяков; 2) инициатива строительства доходных домов в округе как вариант решения жилищных проблем проживающих в ХМАО. 3. Спасибо за уважение. Это еще раз говорит о том, что деньги отнюдь не главное в жизни. Главное, чтобы не было стыдно за бездарно прожитые годы (например, бесполезно болтая как все плохо и не пытаясь что-то предложить или предложить свою помощь для исправления ситуации) За последнее также отдельное камса хамнида ;-)
- Александр02 августа 2012 05:35По просьбам читателей, так сказать: 1. Нет, вообще-то фото я делал сам. А что - разве леса не горят??? Горят, дым идет, с огнем борются. 2. Спасибо, это заслуженная награда - на ваше, кстати говоря благо. 1) Более полугода работы на портале gosuslugi.ru, дабы исправить кучу косяков; 2) инициатива строительства доходных домов в округе как вариант решения жилищных проблем проживающих в ХМАО. 3. Спасибо за уважение. Это еще раз говорит о том, что деньги отнюдь не главное в жизни. Главное, чтобы не было стыдно за бездарно прожитые годы (например, бесполезно болтая как все плохо и не пытаясь что-то предложить или предложить свою помощь для исправления ситуации) За последнее также отдельное камса хамнида ;-)
- Александр02 августа 2012 03:36По просьбам читателей, так сказать: 1. Нет, вообще-то фото я делал сам. А что - разве леса не горят??? Горят, дым идет, с огнем борются. 2. Спасибо, это заслуженная награда - на ваше, кстати говоря благо. 1) Более полугода работы на портале gosuslugi.ru, дабы исправить кучу косяков; 2) инициатива строительства доходных домов в округе как вариант решения жилищных проблем проживающих в ХМАО. 3. Спасибо за уважение. Это еще раз говорит о том, что деньги отнюдь не главное в жизни. Главное, чтобы не было стыдно за бездарно прожитые годы (например, бесполезно болтая как все плохо и не пытаясь что-то предложить или предложить свою помощь для исправления ситуации) За последнее также отдельное камса хамнида ;-)
- наталья30 июля 2012 20:4621-го июля в Сургутском районе недоезжая 5 км до Русскинских шел верховой огонь, сметая все. Никто из властей не почесался. В 1976-м, когда в Русскинских загорелся лес за аэропортом, вышел почти весь поселок тушить. Теперь всем на все наплевать, в первую очередь властям. Горит, и хай с ним. Югра нужна только как сырьевой придаток.
- пэча ясэн30 июля 2012 20:07Александр, посмотрел в Вашем твитте оптимистичный репортаж о непожарах. Очень понравился. Еще понравились 3 вещи: 1. Фотография еще от 4 июля под названием "Леса горят". (Ее наверняка Вам паникеры подложили). 2. Репортаж от вручении Вам губернаторской премии. Искренне поздравляю. 3. Один из Ваших жизненных принципов: "Деньги кончатся, а стыд останется". Уважаю. Желаю Вам дальнейших успехов на поприще независимого блоггера. Йэм улэм.
Следующий материал