27 мая 2022

Обвиняемые по скандальному делу замдиректора курганского МУПа выступили с последним словом, заявив, что ни в чем не виноваты и дело сфабриковано: «Выемка документов проводилась по несуществующему адресу»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 31 июля, в Курганском городском суде экс-заместитель директора МУП «Зауралснаб» Валентина Ветцель, ее родной брат Валерий Чаусов и двое бывших подчиненных Светлана Ударцева и Галина Рябова, обвиняемые в мошенничестве и хищении нескольких десятков миллионов рублей, выступили с последним словом. Как передает корреспондент «URA.Ru», никто из них свою вину в инкриминируемых деяниях не признал.
 
О невиновности своих подзащитных и их непричастности к выявленным следствием преступлениям говорили и адвокаты. Более того, по словам защитника Валентины Ветцель, которой обвинение отвело роль организатора преступной группировки, Павла Сорокина, органами предварительного следствия собраны недостоверные доказательства, полученные с нарушением закона. При этом происхождение многих документов, приобщенных следователем к материалам дела, не известно.
 
В частности, нарушением, по мнению адвоката Сорокина, является факт прослушки телефонных разговоров Валентины Ветцель – в материалах дела нет решения суда, дающего разрешение на эти действия. Кроме того, фонограммы переговоров не прослушивались, и фоноскопическая экспертиза не проводилась, поэтому делать выводы о том, что были записаны телефонные разговоры именно подсудимых, преждевременно.
 
По мнению стороны защиты, следствие пыталось придать видимость легитимности своим действиям и неоднократно фальсифицировало протоколы изъятия документации. К примеру, изъятые документы в ООО «Корунд», директором и соучредителем которого был Валерий Чаусов, и в СМП «Теплострой», следователь передала по неизвестным причинам директору МУП «Зауралснаб» Николаю Пшеничникову, а после у него же их изъяла.
 
Адвокат Павел Сорокин отметил также еще одну деталь: несколько протоколов изъятия документов свидетельствуют о том, что процесс изъятия длился всего 2-4 часа, но за это время были изучены и описаны несколько сотен различных документов, описанные на 196 листах. А в одном из протоколов указано, что выемка документов производилась по адресу, не существующему в Кургане. 
 
Сторона защиты также задается вопросом: как был сформирован ущерб, причиненный обвиняемыми? Следствие, считает адвокаты, не подтвердило свои расчеты ни документами, никакими другими фактами. Даже эксперты, проводившие экспертизу на основе бухгалтерских документов, не получили ответов на свои запросы о предоставлении дополнительных материалов, которые могли бы им позволить провести исследование в полном объеме.
 
Подсудимые обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», максимальное наказание») и по части 3 статьи 174 УК РФ («Отмывание денежных средств по предварительному сговору и с использованием служебного положения»).
 
По версии следствия, с октября 2007 года по февраль 2010 года обвиняемые совершили хищение имущества предприятия с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей. По версии следствия, мошенники оформляли фиктивные документы на основании «липовых» договоров о поставках продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись. Таким образом, со счетов «Зауралснаба» сообщники списали и присвоили свыше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, как полагает следствие, аферисты вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей. Всего в материалах дела фигурирует более 20 эпизодов «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей». Руководителем мошеннической группы, уверены следователи, являлась Валентина Ветцель, которая фигурирует во всех эпизодах.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...