29 июля 2021
28 июля 2021

Скандальный курганский атаман, покорявший Париж, подал в суд на депутата Госдумы РФ, которого он называется «Сашей-колбасником» и причисляет к уралмашевской преступной группировке

Размер текста
-
17
+
Скандально известному курганскому атаману Валерию Попову, видимо, понравилось судиться с единственным депутатом Госдумы от Зауралья Александром Ильтяковым (на фото). Новый иск атамана стал продолжением его первой тяжбы с народным избранником.
 
Как следует из нового иска, Валерий Попов «испытывает серьезные нравственные страдания, выражающиеся в унижении человеческого достоинства, опасении за дальнейшую активную общественную деятельность, недоверии к авторитету федеральных органов государственной власти Государственной думе РФ и Министерства внутренних дел РФ», отсутствие защищенности его «частной жизни со стороны государства от произвольного вмешательства представителей государственной власти, использующих незаконно полученную информацию» о его частной жизни «в своих корыстных целях».
 
Истец также ссылается на «бессонницу, тягостные мысли, подавленное и угнетенное состояние, и  обострение хронического заболевания почек». Причиненный моральный вред Валерий Попов оценил в 600 тыс. рублей.
 
Судебные разбирательства между атаманом Поповым и депутатом Ильтяковым начались с иска последнего к казаку и региональному отделению партии «Справедливая Россия». Ильтяков просил суд признать недостоверными сведения о его принадлежности к уралмашевской преступной группировке, сообщенные Поповым и размещенные на страницах агитационной газеты «эсеров». Также депутат Госдумы просил признать оскорбительным высказывание Валерия Попова, назвавшего Ильтякова «Сашей-колбасником». Суд частично удовлетворил иск Александра Ильтякова и взыскал с ответчиков по 10 тыс. рублей (в иске была обозначена сумма 200 тыс. рублей).
 
С именем Попова связано немало скандалов. Так, во время выборов в Госдуму в 2007 году его упоминали в связи с избирательной кампанией «Справедливой России» в регионе. Он вместе со своим сыном был нанят для охраны предвыборного штаба партии, когда разгорелся скандал между кандидатом номер один Валерием Бурковым и его PR-менеджерами. Говорят, что атамана неоднократно уличали в разжигании межнациональной розни в регионе через выступления и публикации в газетах.
 
В 2008 году Попов отправился в конный пробег Курган - Париж якобы в целях пропаганды реабилитации детей-инвалидов с помощью иппотерапии. Спонсором пробега выступил Александр Ильтяков, на тот момент являвшийся исполнительным директором мясокомбината «Велес». В Германии атамана остановили защитники животных. Как выяснили местные ветеринары, у одной из лошадей было серьезное повреждение позвоночника, у другой – проблемы с копытами. Как говорится в открытом письме президента русско-немецкого общества имени Екатерины Павловны, королевы Вюртембергской, Ульриха Шойффеле, Попов был «привлечен к ответственности за жестокое обращение с животными, в отношении него возбуждено дело по факту сексуального домогательства в отношении 14-летней девочки, а также в отношении других немецких женщин». После оглашения всех фактов бесславного похода казачьего атамана в Европу, Попов был исключен из совета Ассамблеи народов Зауралья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...