30 июля 2021
29 июля 2021

Сотрудники управления ФСБ Тюменской области задержали участников ОПГ, которые воровали нефть в ХМАО

Размер текста
-
17
+
Семь человек, которые являлись участниками организованной преступной группы, задержаны с поличным сотрудниками управления ФСБ по Тюменской области во время хищения нефти. Как сообщили «URA.Ru» источники в управлении, операция по задержанию проходила в районе Нижневартовска 29 июля.
 
«Врезка была произведена в магистральном трубопроводе «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это вопрос безопасности страны, потому что любая такая врезка – это потенциально аварийная ситуация, которая может грозить серьезными экологическими последствиями, поломкой трубопровода, не говоря уже об экономическом ущербе, который несет компания. При этом, надо отметить, что совсем недавно в ХМАО была осуждена группа, которая занималась врезками на объектах этой же компании. Почему у нарушителей есть доступ к охраняемым объектам – вопрос. Но, видимо, здесь идет недостаточная организация патрулирования охранных зон магистральных трубопроводов. Если говорить об этой группе, то пока идут оперативные мероприятия, в ходе которых определится и количество эпизодов, и причиненный ущерб. В таких делах самое главное – взять с поличным. Мы это как раз и сделали», – пояснил ситуацию собеседник нашего агентства в силовом ведомстве.
 
Напомним, в апреле этого года за кражу 730 тонн нефти в Нижневартовске были осуждены семь жителей Югры. По информации стороны обвинения, летом 2008 года директор ООО ТПК «СибНефтеАльянс» вместе со своим знакомым для хищения нефти путем незаконной врезки, вмонтированной в напорный нефтепровод ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», создали организованную преступную группу, в которую вовлекли еще четырех человек.
 
Организаторы группы определяли даты совершения преступлений, придавали перевозимой нефти легальный статус путем передачи участникам группы товарно-транспортных накладных, согласно которым нефть, якобы, была приобретена у одной из нефтяных компаний Сургута.
 
Другие участники ОПГ наблюдали за территорией, контролировали проезд машин к месту хищения, выкачивали нефть из нефтепровода и загружали в нефтевозы.
 
Реализация похищенной нефти осуществлялась директором ЗАО «СибНефтеАльянс» от имени предприятия, а полученные деньги распределялись между участниками группы.
 
В результате было похищено более 500 тонн нефти, чем ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» причинен ущерб более чем на 2,5 млн рублей, который будет взыскиваться организацией в порядке гражданского судопроизводства.
 
Аналогичным способом один из организаторов преступной группы вместе с сообщником похитили около 230 тонн нефти, принадлежащей ОАО «Самотлорнефтегаз».
 
Суд назначил четырем участникам преступной группы наказание от 2 до 5,5 лет заключения со штрафом от 30 до 100 тыс. рублей. Трем осужденным определено условное лишение свободы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...