26 июля 2021

Визитка Багарякова скоро станет размером со стол: на ней добавилась новая строчка. За год обещает навести порядок в самом одиозном наследии вице-премьера Максимова. Даже коллеги не верят: на это нужно 3 года

Размер текста
-
17
+
Совет директоров Корпорации развития Среднего Урала – на 100% принадлежит правительству Свердловской области – возглавил первый заместитель руководителя администрации губернатора региона Алексей Багаряков. Как передает корреспондент «URA.Ru», перед новым руководством акционерного общества, созданного как оператор для реализации прорывных проектов, стоит задача наведения порядка в уже созданных программах.
 
Корпорация развития Среднего Урала в момент управления ею первым вице-премьером Михаилом Максимовым называла приоритетными задачами: строительство выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», малоэтажное жилое строительство, создание сети медицинских центров, реконструкцию железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург - Москва и формирование особой экономической зоны «Титановая долина». Суммарно расходы на эти проекты за два года приблизились к 10 млрд рублей. Ни один из проектов завершен не был.
 
 
Новое руководство Свердловской области объявило о завершении большей части проектов. Министр по управлению госимуществом региона Алексей Пьянков (также член совета директоров корпорации) ранее говорил «URA.Ru», что уже начатые проекты будут доведены до стадии, когда они могут быть выставлены на продажу. Так, в частности, будет с проектом малоэтажного строительства: к домам, построенным по завышенной стоимости, будут подведены коммуникации, после чего новому председателю совета директоров предстоит найти на проект стороннего инвестора.
 
Алексей Багаряков заявляет о полном сворачивании проектов реконструкции вокзала и строительства ВСМ-2. «Проекты, вероятно, и нужные, но не за деньги области и не сейчас», - объяснил он «URA.Ru».
 
Приоритетными проектами станут особая экономическая зона «Титановая долина», которая сейчас находится «реально в предзачаточном состоянии», и достройка выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО». Менеджмент управляющей компании «Титановая долина» сейчас проверяется силами мингосимущества (полученное финансирование уже превышает фактические расходы на несколько десятков миллионов) и, вероятно, будет сменен: поиск новых кадров активно ведется.
 
Самые интересные события связаны с выставочным центром: на завершение проекта (строительство новой входной группы и конгресс-центра) необходимо 900 млн рублей. По данным агентства, при гарантировании финансирования Алексей Багаряков пообещал губернатору завершить работу к «Иннопрому-2013». Поскольку областные власти обязаны выкупить долю Группы «Синара» в центральном стадионе Екатеринбурга (это необходимо для получения федерального финансирования по модернизации стадиона к чемпионату мира 2018 года), сейчас ведутся переговоры об инвестировании части средств, полученных «Синарой», в завершение строительства выставочного центра. Багаряков представляет и будущее проекта: у комплекса появится выставочный оператор, бизнес-план и выход на окупаемость, под который начнется поиск нового совладельца. Пока областные власти говорят о готовности уменьшить свою долю до 25-30%.
 
Алексей Багаряков считает, что корпорация должна ожить за год, но его коллеги по совету директоров уверены: в целом на изменение ситуации в акционерном обществе требуется три года.
 
Багаряков, помимо работы в корпорации, отвечает за выборы мэра Нижнего Тагила, городской думы Екатеринбурга, фонда «Урал без наркотиков», работу заявочного комитета «Екатеринбург-ЭКСПО-2020» и иные спецпоручения губернатора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...