Застройщики про екатеринбуржцев, недовольных точечной застройкой: «это коллективный эгоизм». «Украшать дворы», уплотняя их новыми домами, девелоперы намерены и дальше. Новый министр разводит руками
07 августа 2012 в 18:09
Екатеринбургские девелоперы не намерены прекращать точечную застройку в уральской столице несмотря на протесты жителей. Более того, они считают недовольство горожан проявлением «коллективного эгоизма».
«Мы должны понимать, что нельзя всегда стоять на стороне коллективного эгоизма! У города сегодня нет возможности расширяться на запад, на юго-запад, и я убежден, что эта уплотнительная застройка в ближайшее время останется и будет только украшать наш город!», - заявил сегодня на пресс-конференции координатор Национального объединения строителей по УрФО, гендиректор одного из крупных застройщиков города «Наш дом» Сергей Лекомцев.
Парадокс в том, что точечная застройка в Екатеринбурге запрещена градостроительными нормативами еще в марте 2010 года, но фактически она продолжается на законных основаниях. Дело в том, что «сегодня на всех застройках не очень больших кварталов, как на Сиреневом бульваре, как на Амундсена, как на Бардина, внутри дворов находится земля муниципальная. Ее никто не размежевал, никто себе не забрал, никто за нее не платит. В случае необходимости на ней ведется строительство. Из-за этого мы имеем массу скандалов», - заявил министр строительства Свердловской области Сергей Федоров.
Для того чтобы внутридворовое пространство перешло в собственность жителей конкретного дома, его необходимо размежевать и зарегистрировать. Но тогда жители этого дома будут дополнительно платить за землю. «Нами выделены деньги для размежевания внутридворовых земель», - добавил министр строительства Свердловской области.
Точечная застройка очень удобна компаниям. Для выхода за пределы города на новые территории нужны средства для строительства инженерных коммуникаций и дорог. Освоение же площадок во дворах не требует таких затрат.
«Я понимаю, что жить «окна в окна» крайне неудобно, но все эти неудобства сегодня вызваны экономическими проблемами, которые город пока не в силах разрешить», - расписался в бессилии Сергей Федоров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (16)
- Рубинов Александр10 августа 2012 20:01"...эти неудобства сегодня вызваны экономическими проблемами"- говорит министр. Т.е. если вас грабят или насилуют, то это виновата экономическая ситуация, а не алчность грабителя и желания насильника! Министр в своем уме?!! Или он нас за идиотов считает? Страдалец, вы верите, что министр не знает закон? Туда, в министры, дебилы не попадают. В этом грабеже участвуют все: чиновники от государства, чиновники от города, прокурорские, полиция, строители....все. Там незнающих и непонимающих нет.
- страдалец10 августа 2012 00:15Федоров врет своему народу или не знает законов
- Рубинов Александр09 августа 2012 04:43Министр врет. Ему однозначно известно о том, что в строительстве сначала происходит выделение земельного участка, с проведением межевания и обязательным вынесением границ в натуре. Только после этого возможно получение разрешения на строительство. На основании ст. 234 Гражданского кодекса (ГК) РФ именно вы являетесь собственниками земельного участка (З/У) придомовой территории вашего многоквартирного дома. Ваше право на З/У возникло: 01 июля 2006г. в силу закона (ГК РФ) Вам заявляют, что З/У ваших домов [tire] не сформированы. Это [tire] ЛОЖЬ!!!!!!! Земельное законодательство Союза ССР действует в РСФСР на основании ст.5 № 137-ФЗ от 25 октября 2001г. но не применяется со дня введения в действие Земельного кодекса РФ. Но действует! Закон [l_vchk]об утверждении основ земельного законодательства союза ССР и союзных республик от 13 декабря 1968 года N 3401-VII в ст. 10, прямо запрещает пользование земельным участком без выполнения определенных условий, а именно межевания. Статья 10. [l_vchk]Приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей, запрещается.[r_vchk] О том же самом говорит действующий Закон об утверждении Земельного кодекса РСФСР от 1 июля 1970г. В ст.17 прямо запрещается пользование земельным участком без вынесения границ Статья 17. Недопустимость пользования земельным участком до оформления землепользования Приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей, запрещается. Задумайтесь, кто во времена СССР, без разрешения, в нарушение двух законов стал бы строить незаконный дом? Именно незаконный! Так как в ст.109 ГК РСФСР описывается ситуация равная ст.222 ГК РФ. Тогда получается что границы З/У есть? Да! Есть. И давно. С момента проведения межевания. Это нулевой цикл постройки любого дома. Министр врет своему народу. И врет сознательно.
- страдалец09 августа 2012 04:06спасаите дом по Советской 44
- Неизвестный читатель08 августа 2012 23:55У города сегодня нет возможности расширяться на запад, на юго-запад, и я убежден, что эта уплотнительная застройка в ближайшее время останется и будет только украшать наш город! -------------------------------------------- А что там на западе и юго-западе такое, что там строиться нельзя?
Следующий материал