30 июля 2021
29 июля 2021

Хотите честных выборов? Свердловские депутаты ищут нового председателя облизбиркома. Шансы на изменения высоки: первый кандидат от власти отказался, план по назначению второго – срывается

Размер текста
-
17
+
Завтра Законодательное собрание Свердловской области объявит конкурс на замещение вакантной должности члена региональной избирательной комиссии. Как передает корреспондент «URA.Ru», это необходимо в связи с досрочной отставкой председателя Владимира Мостовщикова. По закону, для утверждения кандидатуры нового члена комиссии необходимо решение, принимаемое на заседании парламента.
 
Принять участие в конкурсе, организованном Заксобранием, могут кандидаты от губернатора, политических партий и представительных органов власти. Но поскольку Мостовщиков был креатурой Центризбиркома, первоочередное право на выдвижение – именно у ЦИК. Уведомление, которое будет опубликовано в «Областной газете», адресовано именно Центральной комиссии, которая в свою очередь начнет поиск кандидатов у тех же субъектов выдвижения.
 
Эта схема выглядит самостоятельной лишь в теории. В действительности уже известно, что кандидатом от Центризбиркома согласован судья Арбитражного суда Самарской области Валерий Чайников. Он уже прошел неформальное одобрение в ЦИК и может быть внесен на рассмотрение парламентом в любой из 30 дней после публикации объявления. В ответ Заксобрание объявит, что из-за отпусков не может собраться на внеочередное заседание (сегодня не удалось провести даже совет думы, в котором 14 членов, а всего в Заксобрании 50 депутатов), и тогда ЦИК введет Чайникова в состав облизбиркома своим решением.
 
После этого члены облизбиркома будут выбирать председателя, которым может стать Валерий Чайников. А может и не стать.
 
Надо отметить, что процедура смены председателя облизбиркома проходит, мягко говоря, с многочисленными сбоями. Например, первый согласованный кандидат на пост главы комиссии, помощник полпреда президента в УрФО Сергей Устьянцев отказался от этой должности, объяснив, что хотел бы продолжить работу в системе Федеральной службы судебных приставов, откуда был призван в полпредство. Сорван и график назначения Чайникова: Заксобрание должно было опубликовать уведомление 1,5 недели назад, сразу после отставки Владимира Мостовщикова (1 августа), но по разным причинам затянуло эту работу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...