26 мая 2022

Что, опять? Жители Челябинска жалуются на тряску домов: «Штукатурка трещала и шторы тряслись!». То ли взрывы под Чебаркулем виноваты, то ли отголоски землетрясения на Дальнем Востоке

Размер текста
-
17
+
Челябинцы сообщают о том, что в городе возобновилась тряска домов. Записи об этом появились сегодня, 14 августа, в социальных сетях. Так, пользователь marizet, живущая близ перекрестка улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта, пишет в «Твиттере»: «Дом сейчас реально трясло! Штукатурка трещала и шторы тряслись! Мне страшно!»
 
Примечательно, что сегодня возобновилась утилизация боеприпасов под Чебаркулем, временно приостановленная из-за проведения международных учений «Рубеж-2012». Тряска домов в Челябинске, на которую жители жаловались последние два года, была связана именно со взрывами на полигоне.
 
Между тем командование Центрального военного округа еще в феврале официально заявило, что с начала лета на утилизации боеприпасов под Чебаркулем будет использоваться новая установка «Разрушитель» Р-40, уничтожающая старые снаряды методом реактивного прожигания и выжигания его взрывчатого вещества без детонации, что должно значительно снижать звуковую волну и практически исключить появление ударной.
 
Сегодня, по заверениям военных, именно эта установка на полигоне применяется, а значит, жалоб на тряску домов быть не должно.
 
 
Добавим, сегодня утром СМИ Новосибирска сообщили о том, что местные жители стали массово жаловаться на толчки, похожие на землетрясения. Этот факт новосибирцы, как в свое время и челябинцы, связали с утилизацией боеприпасов на близлежащем Шиловском полигоне, хотя и там, по заверениям военных, сейчас используется «Разрушитель» Р-40, делающий взрывы бесшумными. Некоторые эксперты высказали предположение, что до столицы Сибири докатились волны землетрясения, произошедшего сегодня в Охотском море, силой в 6,3 балла. Новосибирские сейсмологи эту версию опровергают, заявляя, что до Сибири не докатились волны дальневосточного землетрясения и, скорее всего, тряска новосибирских домов все же вызвана утилизацией боеприпасов – новая установка, разрекламированная военными, оказалась неэффективной.
 
Между тем последствия далеких землетрясений в Челябинске все же порой ощущаются. Так, нынешней зимой Сергей Шойгу, на тот момент министр ЧС России, когда был вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в поселке Роза, заявил, что угольный разрез, куда сползают дома Розы, стал быстро разрушаться после того, как до Южного Урала докатились волны землетрясения, силой в 6,7 балла, случившегося 27 декабря 2011 года в Туве.
 
Что касается утилизации боеприпасов под Чебаркулем, то этот процесс начался в рамках соответствующей программы Минобороны РФ в 2010 году. Тогда южноуральцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...