Утро понедельника на ВИЗе может начаться со столпотворения. Руководство одной из фирм использует 400 сотрудников как заложников в своих спорах с заводом. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В понедельник, 20 августа, на одной из проходных на территорию ОАО «ВИЗ» может случиться стихийное столпотворение –  сотрудники ряда фирм, чьи офисы расположены на площадке завода, могут не попасть на свои рабочие места. «На пятой проходной висит объявление, что с 20 августа она закрывается на ремонт. Охранники предупреждают, что нужно переоформить пропуска и проходить через другие проходные. При этом руководство бизнес-инкубатора «Верх-Исетский», куда входит наша организация, утверждает, что все в порядке, все будет как прежде, никаких пропусков оформлять не надо и не стоит волноваться – все попадут на работу. Ничего не понимаем», - такое письмо пришло в редакцию «URA.Ru».  
 
По утверждению руководителя бизнес-инкубатора «Верх-Исетский» Дмитрия Ширяева, около 400 сотрудников из порядка 50 организаций инкубатора стали заложниками спора с ОАО «ВИЗ», на земле которого расположены их офисы. «На проход на территорию у нас есть собственные пропуска, которые, однако, не действуют на остальных четырех проходных. Кроме того, у нас нет закрепленного за нами права проезда – прохода по земле к нашим зданиям. Поэтому в мае этого года мы обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением, в котором просим установить сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком – прим. ред.). После этого администрация ОАО «ВИЗ» начала оказывать на нас психологическое давление», - рассказывает Ширяев.
 
 
По его словам, сначала администрация ОАО «ВИЗ» заявила, что на КПП №5 с 23 июля будет проходить ремонт, поэтому проезд будет закрыт, а для того, чтобы попасть на территорию, необходимо купить платные пропуска через другие проходные (за разовый пропуск на въезд - 50 рублей, за годовой пропуск на 1 легковой автомобиль - 4 500 рублей). «Затем проходную собирались закрывать с 6 августа. А теперь появилось объявление о ремонте с 20 августа». Дмитрий Ширяев уверен, что последняя дата связана с тем, что на 21 августа в Арбитражном суде назначено заседание, на котором предполагается рассмотреть мировое соглашение между нами и ОАО «ВИЗ». «Все это время наши юристы активно работают с юристами ОАО «ВИЗ», и вот это неожиданное закрытие проходной – как удар ниже пояса для нас», - утверждает Дмитрий Ширяев.
 
Между тем в пресс-службе «НЛМК-Урал» (ОАО «ВИЗ» входит в группу компаний НЛМК) заявляют, что бизнес-инкубатор, который представляет Дмитрий Ширяев, сам по себе не является ни собственником какой-либо недвижимости на территории промышленной площадки ВИЗа, ни арендатором ВИЗа или «ВИЗ-Стали». «Спорные вопросы по доступу на территорию промплощадки у нас есть только с одним из собственников недвижимости — ООО «УРМАШ» (фирмы бизнес-инкубатора арендуют у него офисы – прим.Ред.). Предприятие настаивало на  особом порядке доступа к своим помещениям на территории, в том числе возможности самостоятельного оформления пропусков. Но это объективно невозможно, - нельзя охранять территорию и нести ответственность за ее безопасность, подарив кому-то «метр государственной границы». Есть порядок, действующий на площадке, он соблюдается всеми организациями, действующими здесь. Даже сервитут, будет он или не будет, не отменяет необходимости соблюдения единого пропускного режима», говорят в пресс-службе «НЛМК-Урал».
 
В «НЛМК-Урал» поясняют, что «требование оформления единых пропусков — никакая не новость». На территории промышленной площадки ОАО «ВИЗ» и «ВИЗ-Стали» действует единая система обеспечения безопасности, в том числе, единый пропускной режим. «Таково требование законодательства, поскольку на территории предприятий находится целый ряд опасных промышленных объектов. В том числе плотина Верх-Исетского пруда, вопрос безопасности которой — это вопрос безопасности всего города», заявляют в компании. Там также отмечают, что на площадке работают сегодня более ста организаций, и все они в полной мере сознают необходимость соблюдать требования единой системы безопасности, поскольку действует она в общих интересах. При этом действует уже более 20 лет. 
 
 
«Действительно, оформление пропусков осуществляется на платной основе. Так, оформление личного пропуска сроком на год стоит 40 рублей. Пропуска для автомобилей стоят дороже — 4,5 тыс. рублей, поскольку на территории ведется движение технологического транспорта, коммуникации не приспособлены для обеспечения трафика, сравнимого с городским. Так что приходится накладывать определенные ограничения и нести дополнительные расходы, связанные с ремонтом, уборкой снега. Однако все организации работают по этим правилам», рассказывают в пресс-службе «НЛМК-Урал». 
 
В компании подчеркивают, что «как бы то ни было, в результате переговорного процесса с ООО «УРМАШ», как мы считаем, нам удалось достигнуть принципиальных договоренностей»: «Поскольку одним из ключевых вопросов была оплата за оформление пропусков, мы предложили варианты расчетов, при которых переход на стандартные пропуска не увеличит расходы, которые сейчас несет ООО «УРМАШ». Договорились четко определить сроки и порядок выдачи пропусков. 3 августа был подписан протокол, в котором руководство ООО «УРМАШ» выразило готовность перехода на единую пропускную систему. В этом же протоколе была определена дата — 20 августа, когда доступ на предприятие будет осуществляться исключительно на основании стандартных пропусков. Мы, действительно, по просьбам ООО «УРМАШ» неоднократно переносили сроки ремонта КПП №5. В очередной и последний раз  по согласованию с руководством «УРМАША» перенесли их на 20 августа, и это тоже отражено в протоколе, подписанном руководством ООО «УРМАШ».
 
В компании также ждут с тревогой понедельника, 20 августа: «Нас беспокоит тот факт, что на данный момент мы не видим значимого числа обращений для переоформления пропусков. Надеемся, что это не связано с изменением позиции ООО «УРМАШ», поскольку в таком случае налицо очевидное пренебрежение со стороны данного предприятия интересами своих арендаторов. Они могут столкнуться с проблемой доступа на территорию промышленной площадки и только потому, что вопреки достигнутым договоренностям, ООО «УРМАШ» не оповестило их о необходимости переоформления пропусков и само не приняло никаких мер для обеспечения доступа на территорию своих арендаторов. Не исключаем, что это сделано намеренно, чтобы довести спорную ситуацию до какого-то конфликта. А все громкие публичные заявления — всего лишь попытка оправдаться перед собственными же арендаторами».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...