29 июля 2021
28 июля 2021

В деле о похищении сына ямальского VIP появились новые подробности. Пресса пишет, что отец все-таки заплатил выкуп в 10 млн долларов под гарантии Березовского

Размер текста
-
17
+
Через две недели после того, как Гагаринский суд Москвы вынес очередной приговор по делу о похищении в 2009 году сына бывшего вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, газета «Комсомольская правда» выяснила подробности этого громкого дела. Неназванный сотрудник ФСБ сообщил изданию, что хотя, по официальным данным, преступники из опасений за свою жизнь бежали, бросив заложника, в действительности отец похищенного все же выплатил выкуп в размере 10 млн долларов.
 
Источник отметил, что до сих пор засекречены имена тех, кто выступил гарантом сделки. По одной из версий, одним из тех, кто общался с организатором преступления Александром Тихомировым (Саидом Бурятским), был Борис Березовский. Сам проживающий в Великобритании предприниматель в интервью газете категорически опроверг эти сведения, но собеседник издания настаивает на их подлинности, сообщает «Newsru.Com».
 
Напомним, Гагаринский суд Москвы 15 августа в рамках дела приговорил Адама Туганова к шести годам колонии строгого режима, а также ограничению свободы на два года после освобождения. Подсудимый в ходе процесса утверждал, что невиновен.
 
По версии следствия, уроженцы Чечни Зарема Датаева, Михаил Горчханов и Адам Туганов в составе организованной группы в апреле 2009 года похитили 17-летнего студента Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина Михаила Ставского. Юношу в течение двух месяцев удерживали в заложниках в Наро-Фоминском районе Московской области, после чего его освободили. Впервые сообщение о преступлении появилось в прессе только в начале июня.
 
По совету Саида Бурятского похитители не стали сразу звонить родителям пленника, чтобы дать им «созреть» до выкупа. Когда преступники наконец связались с родными, те сразу же согласились выплатить требуемую сумму.
 
Сотрудник ФСБ сообщил, что Михаил Ставский, до 2011 года работавший вице-президентом «Роснефти», а ныне занимающий должность первого вице-президента «Башнефти», принял решение выплатить выкуп, чтобы сохранить жизнь сыну. Чтобы исключить риск убийства юноши, сотрудники спецслужб попросили авторитетных людей вступить в переговоры с Саидом Бурятским и заставить его дать гарантии. Как пояснил источник, Березовского решили привлечь к делу, так как он якобы имел давние связи, в том числе финансовые, с чеченскими боевиками.
 
Бывший оперативник, участвовавший в операции освобождения молодого человека, подтвердил, что, по его сведениям, с похитителями связывались некие авторитетные для них люди, убеждавшие отпустить пленника живым.
 
В 2010 году суд приговорил Горчханова и Датаеву к 14 и шести годам лишения свободы соответственно. Туганов тогда отбывал срок за совершение другого преступления, поэтому обвинение по делу о похищении ему было предъявлено после освобождения.
 
По данным следствия, в похищении Михаила Ставского также участвовали Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин. Их убили в ходе спецопераций. Дело еще одного задержанного фигуранта, Александра Яшина, было выделено в отдельное производство. Он получил тяжелое ранение и был задержан во время спецоперации в башкирском селе Октябрьском в марте 2010 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...