02 августа 2021

Гельман открывает в Перми выставку, за которую в Краснодаре ему плюнули в лицо. Пермские верующие обижаются на Басаргина за молчание

Размер текста
-
17
+
Группа пермских верующих обратилась к губернатору региона Виктору Басаргину с просьбой обратить внимание на скандальную выставку Icons, открывающуюся в музее современного искусства PERMM, который возглавляет Марат Гельман. «Экспозиция выставки оскорбляет чувства православных верующих. На недавно состоявшейся встрече православной общественности города Перми с министром культуры [Александром] Протасевичем была достигнута договоренность, что в комиссию по культуре будут включены священнослужители, чтобы не допустить прецедентов возмущения православной общественности, которые возникли в связи со скульптурой Христа в городке «Белых ночей». Если в очередной раз будет допущено явное кощунство, то возмущение православной общественности может иметь еще больший резонанс, чем это было в июле», - говорится в сообщении к самому первому посту главы региона.
 
Вчера губернатор дал ответы на ряд поступивших ему в блоге вопросов, однако верующие не обнаружили там ответа на свое обращение в связи со скандальной выставкой и забили тревогу.  «Губернатор по некоторым важным вопросам уже дал ответы, но культурная политика, которая вызвала такое напряжение в обществе, конфликт различных слоев интеллигенции, несколько митингов, бесчисленных обращений президенту и в правоохранительные органы, видимо, не являются важным для него, раз не дан ответ..», - сказал «URA.Ru» один из обратившихся к губернатору верующих. 
Гельман открывает в Перми выставку, за которую в Краснодаре ему плюнули в лицо. Пермские верующие обижаются на Басаргина за молчание
 
Сейчас группа возмущенных православных определяется со своими дальнейшими действиями. Мнения разделились: одни считают, что нужно протестовать, другие же убеждены в том, что акции протеста только прибавят очков скандальному галеристу.
 
Напомним, что выставка современного искусства Icons проходила в Краснодаре в мае текущего года. Тогда ее открытие вызвало потасовку с участием православных и полиции. Во время открытия в Марата Гельмана плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Впоследствии он объяснил, что вовсе не хотел оскорблять Гельмана, а таким образом приветствовал Гельмана в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками.
 
Тогда же пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии сообщила, что «в епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды».
 
Между тем в Перми православные устраивали акции протеста в июле, когда возмутились песочной скульптурой Христа, сделанной в рамках фестиваля «Белые ночи». Христос за спиной держал кукиш, что верующие сочли унижением православной религии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...