18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Артисты пермского оперного пожаловались на своего именитого худрука. «Он закрыл 5 спектаклей, хамит и повышает голос на заслуженных артистов и даже женщин…»

04 сентября 2012 в 16:06
Размер текста
-
17
+
Артисты оперной труппы и музыканты оркестра Пермского театра оперы и балета имени Чайковского решили начать кампанию в СМИ против своего именитого худрука Теодора Курентзиса из-за недовольства его политикой и стилем поведения. Как сообщает портал «Несекретно», причиной недовольства стал приказ художественного руководителя театра, по которому из репертуара под надуманным предлогом, якобы из-за проблем с декорациями, сняты пять спектаклей.
 
Артисты утверждают, что опера «Мазепа» навсегда ушла из репертуара, хотя с декорациями в этом спектакле все в порядке. В прошлом году исполнительный директор оперного Анатолий Пичкалев и главный дирижер Валерий Платонов сумели ее отстоять, в этом же сезоне они были бессильны. Другая опера -«Князь Игорь» - снята из репертуара до 2014 года. Оперу «Аиду» вообще убрали из репертуара, как и «Отелло». В спектакле «Эликсир любви» Курентзису не понравилась сценография.
 
Все эти спектакли были в свое время поставлены прежним художественным руководителем Георгием Исаакяном. «При Исаакяне, как бы мы к нему ни относились, в сезон ставилось по четыре оперы, и при этом обходились небольшими средствами. А за полтора года «правления» Курентзиса было поставлено всего лишь два спектакля – «Так поступают все женщины» и совсем недавно «Свадьба Фигаро» - приче, упор сделан не на пермских артистов, а на приезжих звезд», - сообщили артисты изданию.
 
Кроме того, деятелей искусства возмущает стиль поведения их худрука, который «хамит, повышает голос на заслуженных артистов и даже женщин».
 
«Вчера во время репетиции пермского оркестра Курентзис заявил музыкантам: «Большая честь, что я работаю с вами». Мы считаем, что это неуважение к тем, с кем он работает. Мы не умаляем его заслуг и гордимся его талантом, но надо, прежде всего, быть человеком. Больше того, после того как две скрипки и гобой попросили сделать перерыв после непрерывной двухчасовой репетиции, Курентзис их убрал и заменил на музыкантов из своего оркестра MusicAeterna. Мы считаем, что это нарушение не только Трудового кодекса, но и устава театра. Есть же какие-то нормы, распорядок дня, регламент репетиций…», - жалуются артисты.
 
Отметим, что Теодор Курентзис был назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета в январе 2011 года, прибыв на работу в Пермь по приглашению Олега Чиркунова, занимавшего тогда пост главы региона. Приглашение Курентзиса в Пермь стало одной из составляющих культурного проекта команды бывшего регионального лидера. Вместе с Курентзисом в Пермь переехала часть музыкантов оркестра «Musica Aeterna Ensemble». Уже являясь художественным руководителем пермского театра, в начале 2012 года Курентзис участвовал как дирижер-постановщик в постановке опер «Иоланта» и «Персефона» в Мадридском театре Реал, а в мае 2012 - в премьерном российском исполнении оперы Паскаля Дюсапена «Медея» в рамках 6-го Дягилевского фестиваля в Перми.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...