28 июля 2021

В Челябинской области впервые осудили участников несанкционированного митинга после принятия поправок об ужесточении наказания за незаконные акции протестов

Размер текста
-
17
+
Мировой суд Миасса создал прецедент – впервые после скандальных поправок в Кодекс административных правонарушений РФ, ужесточивших ответственность за несанкционированные акции протеста, в Челябинской области осудили участников уличного митинга. Как рассказал «URA.Ru» член местного Общественного совета Константин Недопекин, семеро студентов и молодых специалистов наказаны за попытку провести разрешенные одиночные пикеты у мэрии, чтобы привлечь внимание к многолетней проблеме с тепло- и водоснабжением южной части города.
 
По мнению сотрудников полиции, возбудивших дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»), под видом одиночных пикетов был организован несанкционированный митинг.
 
Все его участники приговорены к штрафу в размере 10 тыс. рублей – минимальное наказание, предусмотренное за правонарушение. Тем не менее, они не согласились с решением и будут обжаловать его в вышестоящей инстанции.
 
«Активные гражданские действия жителей привели к тому, что власти признали наличие проблемы с тепло- и водоснабжением. И сейчас предложили временный вариант, позволяющий пережить ближайшую зиму. Но если власть будет инициировать подобные суды, а полиция запрещать любые протестные действия, это приведет к «нагреванию» обстановки и перемещение протестующих жителей Миасса под окна резиденции губернатора», - считает Недопекин.
 
Поправки в КоАП были приняты Госдумой РФ 5 июня, на следующий день их утвердил Совет федерации РФ. Они предполагают крупные штрафы для организаторов и участников несанкционированных массовых акций. Организаторами пикетов и митингов также теперь не могут быть люди, дважды признанные виновными в нарушении соответствующих пунктов административного кодекса. Наказуемым деянием стало и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».
 
Поправки были приняты в ответ на серию акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах в декабре прошлого года и нарушений на президентских выборах в марте, а также на оппозиционные «Марши миллионов». Ужесточение наказания вызвало возмущение общественности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...