Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Следственный комитет начал проверку по материалу НТВ о коммерческой деятельности высокопоставленного полицейского Магнитогорска

01 октября 2012 в 17:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области проводит проверку информации, прозвучавшей в программе НТВ «Профессия репортер» о коммерческой деятельности высокопоставленного сотрудника полиции Магнитогорска. Как сообщили в пресс-службе СУ СК, руководитель ведомства Павел Чеурин взял расследование под особый контроль.
Сюжет под названием «В бой идут одни пацаны», напомним, вышел 29 сентября и рассказывал о кошмарной ситуации с наркоторговлей в Магнитогорске и бездействии регионального управления Госнаркоконтроля. Съемочная группа НТВ показала неформальную группировку молодых людей, потерявших своих друзей из-за употребления наркотиков. Они объединились и силовыми методами изымают курительные смеси и соли, запугивают продавцов этих веществ, не входящих в перечень официально запрещенных, но вызывающих жуткие последствия при употреблении.
Один из собеседников журналистов, бывший полицейский, намекнул на возможную коррупцию в правоохранительных органах. Он показал выписку из Единого госреестра юридических лиц, где учредителем строительной фирмы, возводящей таун-хаусы на территории Башкирии, числится высокопоставленный силовик. Только стоимость земельного участка под строительство колеблется в районе 5 млн рублей и на зарплату его не купить. И вполне вероятно, что инвестиции в бизнес идут от «крышевания» наркоторговцев.
Далее московские репортеры вместе с вице-губернатором, заместителем председателя областной антинаркотической комиссии Игорем Мурогом понаблюдали за тем, как неформальные борцы с торговлей легальными наркотиками изъяли шесть пакетиков спайса. Вместе с чиновником они пришли в кабинет к находившемуся в этот же день в Магнитогорске начальнику управления Госнаркоконтроля по Челябинской области Евгению Савченко, второму заместителю руководителя антинаркотической комиссии.
Однако силовик заявил, что борьба с курительными смесями, не зафиксированными в официальном перечне запрещенных веществ (поэтому их еще называют «легалами»), не входит в его компетенцию. После продолжительного жесткого разговора он составил рапорт на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере») в отношении… вице-губернатора Игоря Мурога. Не помогло даже вмешательство уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. В кабинете оперативно появились следователи, понятые и эксперты, зафиксировавшие добровольную сдачу шести пакетиков с неизвестной смесью. Как и предполагалось, экспертиза показала, что курительная смесь не входит в перечень запрещенных веществ. Тем не менее, по неподтвержденной информации, Савченко подал заявления на вице-губернатора в прокуратуру и полицию.
Отметим, что все это происходило 14 сентября, когда в Магнитогорск с рабочим визитом приезжал уральский полпред Игорь Холманских.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Неизвестный читатель
    03 октября 2012 00:51
    Не, журналистам не все равно. Вон, все выходные - одна новость, обыск у них провели и допросили )))) а по теме: с десяток проверок уже по этому поводу прошло, открыли Америку
  • Настена
    02 октября 2012 23:40
    А "господам журналистам" все равно! Полицейский ли, или никогда им не был, уволен ли давно, или работает. Им до лампочки, что своими так сказать "неточностями" они бросают тень на всех сотрудников полиции, которые честно исполняют свой долг, ночами на морозе откапывают трупы, раскрывают тяжелейшие преступления, которые не укладываются в голове у нормального человека.
  • Виталиус
    02 октября 2012 23:22
    Согласен, журналист должен отвечать за достоверность, ведь в какой-то (и не малой) степени он формирует мнение своих читателей.Тем более нужно быть осторожнее, когда выносишь непроверенную информацию в заголовок! Что бы доброе написали, а то только про один негатив в основном,особенно в адрес полиции. Уж слишком предвзятое отношение, даже простому обывателю бросается в глаза (я не только по поводу этого материала, а вообще!). В общем я - за объективность!
  • Пал Палыч
    02 октября 2012 22:28
    Высокопоставленный полицейский? Тот, про кого идет речь, никогда в полиции не был! Кто бы его переаттестовал??? Он давно уволен, больше года точно. Господам журналистам надо уточнять информацию, прежде чем выдавать ее на всеобщее обозрение.
  • Человек
    02 октября 2012 12:29
    Расформировать эту наркодурь берут много за крышу а эфекта 0.
Следующий материал