25 мая 2019
24 мая 2019

Свердловские коммунальщики ломают голову, как обеспечить Кировград водой, не потратив при этом миллиард

11 октября 2012 в 17:35
Размер текста
-
17
+
Свердловские коммунальщики разрабатывают новую программу по модернизации водоснабжения в Кировграде. Над проблемой работает рабочая группа специалистов «Облкоммунэнерго», администрации Кировградского городского округа, профильного проектного института ОАО «УНИХИМ с ОЗ», специалистов министерства энергетики и ЖКХ, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Облкоммунэнерго». Специалисты обращают внимание на два основных этапа, модернизация которых способна дать наибольший эффект: развитие новых скважин и стадия очистки воды.
 
«В настоящее время в Кировград подается 12 тыс. кубометров воды ежесуточно, в том числе до 20% от общего объёма воды подаётся из Шигирского озера, расположенного в непосредственной близости от города и используемого для сброса промышленных сточных вод. Требуется постепенно замещать воду из Шигирского озера водой из подземных источников, более защищённых от деятельности человека и предприятий. Включение в работу новых скважин поможет решить проблему увеличения  объема воды для города», - рассказал собеседник агентства.
 
Для очистки воды вместо жидкого хлора собираются использовать диоксид хлора, который не образует столько опасных побочных продуктов. Кроме того, для фильтрования воды вместо кварцевого песка планируется использовать более эффективный фильтрующий материал – гранулированный сорбент из природного сырья.
 
Коммунальщики уже ранее разрабатывали программы по обеспечению этого проблемного муниципалитета водой. Однако ориентировочная стоимость проектов вышла более чем высокой -  на модернизацию системы водоснабжения требовалось около 869 млн рублей, а на водоотведение – 387 млн рублей. Расчетный срок окупаемости проекта был определен как 2021 год. «Привлечь такой объем средств, несмотря на приложенные усилия, пока не удалось, поэтому члены рабочей группы и приступили к пересмотру подготовленных проектов, критерии пересмотра – максимум эффекта за «разумные деньги», которые город может получить из целевых областных программ или резервного фонда», - рассказали коммунальщики. 
 
Ситуация с водоснабжением в этом городском округе уже несколько лет близка к критической: в дома значительной части города вода подается по определенному графику, в части городских районов ощущается нехватка воды, в другой части - ее избыток. Проведенные обследования объектов системы водоснабжения выявили практически полное отсутствие схем сетей водоснабжения. Канализационная система находится  в еще худшем состоянии. За последние 20 лет инженерные коммуникации не обновлялись.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...