22 мая 2019
21 мая 2019
20 мая 2019

«Подбрось до урны». Депутаты Зауралья ужесточили штрафы за засорение улиц. Пенсионерам – льготы

17 октября 2012 в 14:58
Размер текста
-
17
+
Законодательный комитет зауральского парламента сегодня, 17 октября, на своем очередном заседании согласился увеличить штрафы за засорение улиц и общественных мест в Кургане. С инициативой об изменении соответствующей статьи регионального закона об административных нарушениях выступили депутаты думы областного центра, передает корреспондент «URA.Ru».
 
За нарушение правил благоустройства предлагается штрафовать рядовых граждан на сумму от 2 до 4 тыс. рублей (также предусматривается и вынесение предупреждения), должностных лиц – на сумму от 10 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 70 тыс. рублей. При повторном нарушении размеры штрафов увеличиваются: для граждан – от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 40 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 100 тыс. рублей.
 
Поправки также вносятся в статью «Засорение улиц и иных общественных мест». Речь идет о разбрасывании или оставлении вне урн, мусорных контейнеров бумаг, окурков, упаковок, бутылок и т.д. на остановках общественного транспорта, на улицах и площадях, в парках и скверах. Рядовых курганцев за эти правонарушения предлагается либо предупреждать, либо штрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей. Если человек повторно совершит аналогичное правонарушение, ему придется заплатить от 2 до 4 тыс. рублей.
 
И в том, и в другом случаях размеры штрафов предлагается увеличить в разы. Например, за нарушение правил благоустройства и за засорение общественных мест на данный момент может быть выписан штраф от 500 до 1 тыс. рублей.
Как отметил депутат Михаил Болтнев, динамика привлечения граждан к ответственности за нарушение благоустройства города положительная: в 2011 году было составлено 190 протоколов об административных правонарушениям, а только за первую половину текущего года – уже 164 протокола.
 
Депутат областной думы Владимир Менщиков считает, что городу крайне необходим завод по переработке твердых бытовых отходов, тогда, по мнению законодателя, мусора в Кургане станет гораздо меньше.
 
Но и предложенный городскими депутатами законопроект, по мнению председателя законодательного комитета Татьяны Скок, «должен сработать». «Я думаю, у нас Курган станет гораздо чище, если мы будем проводить такую профилактику. И плюс сумма штрафа достаточно серьезная, и человек будет помнить об этом и не нарушать закон», - отметила Скок.
 
Она также добавила, что есть категория людей, которых не нужно привлекать к административной ответственности за нарушение правил благоустройства города. «Как только мы высаживаем красивые цветочки, бабушки-дедушки приходят и начинают наши гераньки себе отщипывать. Но мы с ними, конечно, проводим работу. Штрафовать-то их не надо», - заметила Татьяна Скок.
 
«Льготы пенсионерам по штрафам ввести», - пошутил в ответ спикер парламента Владимир Казаков.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...