Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Подбрось до урны». Депутаты Зауралья ужесточили штрафы за засорение улиц. Пенсионерам – льготы

17 октября 2012 в 14:58
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Законодательный комитет зауральского парламента сегодня, 17 октября, на своем очередном заседании согласился увеличить штрафы за засорение улиц и общественных мест в Кургане. С инициативой об изменении соответствующей статьи регионального закона об административных нарушениях выступили депутаты думы областного центра, передает корреспондент «URA.Ru».
За нарушение правил благоустройства предлагается штрафовать рядовых граждан на сумму от 2 до 4 тыс. рублей (также предусматривается и вынесение предупреждения), должностных лиц – на сумму от 10 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 70 тыс. рублей. При повторном нарушении размеры штрафов увеличиваются: для граждан – от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 40 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 100 тыс. рублей.
Поправки также вносятся в статью «Засорение улиц и иных общественных мест». Речь идет о разбрасывании или оставлении вне урн, мусорных контейнеров бумаг, окурков, упаковок, бутылок и т.д. на остановках общественного транспорта, на улицах и площадях, в парках и скверах. Рядовых курганцев за эти правонарушения предлагается либо предупреждать, либо штрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей. Если человек повторно совершит аналогичное правонарушение, ему придется заплатить от 2 до 4 тыс. рублей.
И в том, и в другом случаях размеры штрафов предлагается увеличить в разы. Например, за нарушение правил благоустройства и за засорение общественных мест на данный момент может быть выписан штраф от 500 до 1 тыс. рублей.
Как отметил депутат Михаил Болтнев, динамика привлечения граждан к ответственности за нарушение благоустройства города положительная: в 2011 году было составлено 190 протоколов об административных правонарушениям, а только за первую половину текущего года – уже 164 протокола.
Депутат областной думы Владимир Менщиков считает, что городу крайне необходим завод по переработке твердых бытовых отходов, тогда, по мнению законодателя, мусора в Кургане станет гораздо меньше.
Но и предложенный городскими депутатами законопроект, по мнению председателя законодательного комитета Татьяны Скок, «должен сработать». «Я думаю, у нас Курган станет гораздо чище, если мы будем проводить такую профилактику. И плюс сумма штрафа достаточно серьезная, и человек будет помнить об этом и не нарушать закон», - отметила Скок.
Она также добавила, что есть категория людей, которых не нужно привлекать к административной ответственности за нарушение правил благоустройства города. «Как только мы высаживаем красивые цветочки, бабушки-дедушки приходят и начинают наши гераньки себе отщипывать. Но мы с ними, конечно, проводим работу. Штрафовать-то их не надо», - заметила Татьяна Скок.
«Льготы пенсионерам по штрафам ввести», - пошутил в ответ спикер парламента Владимир Казаков.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (15)
  • Святославу Бельцову
    22 октября 2012 22:41
    В нашем дворе "Наука и практика" пыталась мусор по научному вывозить. А научность их заключается в том, что их ребята не просто вытряхивают контейнер в мусоровозку, а еще и вручную потом подчищают развалившийся хлам. В общем на пару недель их хватило. А сейчас все та же картина, что и с бывшим "Спецавтохозяйством" (ныне ООО "Сток"). Вытряхнули контейнер и уехали... Количество вывозов во дворах мусора очень мало. Например стоит 5 контейнеров - забирают 3, а два ветром раздувает. Я считаю, что мусор каждый день должны вывозить с улиц. Правда на это ЖКОшники говорят, что жителям тарифы в разы сразу поднимут... ((( Может пора (как вариант) отказаться от дешевого пластика и полиэтилена и вернуться к старой, забытой, многоразовой стеклянной ну и картонной (быстро гниющей и легко перерабатываемой) упаковке... ??? ))))) Ну а если серьезно, то конечно нужен заводик нашему городу по переработке мусора этого. Человек никогда не перестанет засорять отходами своей жизнедеятельности природу...
  • Домосед
    22 октября 2012 14:08
    В моем доме на каждом этаже неустановленные быдлососеди оставляют пакеты с мусором, даже до улицы лень донести. Выход вижу лишь один: установка видеонаблюдения, с последующей сдачей быдляка с имеющейся доказухой полицаям. Но скинуться на камеры хрен кого уговоришь, а мне одному радеть за чистоту дома, на которую давным-давно наплевать самим жильцам, тоже как-то лениво.
  • ***
    20 октября 2012 19:01
    [q]Не надо к каждому козлу приставлять по полицаю. Если Вас уже достали такие соседи можно подать заявление (хоть в элетронной форме через сайт УВД) в полицию. Пусть они разбираются. Только обращение не должно быть анонимным.[/q] Скажут, что мало доказательной базы. Такое у нас законодательство. Все доказывать надо.
  • а-ха-ха
    19 октября 2012 18:16
    Пусть приезжают на Достоевского-63 и ставят там будку с ментами. Чтобы те своевременно выписывали штрафы за мусор. Но кажется, что надо штрафовать не жильцов, а тех, кто этот мусор не вывозит вовремя. деньги-то в квитанциях за ЖКХ за эту услугу выставляют...
  • КС
    19 октября 2012 03:16
    Тов. Бельцов! У меня и контейнер стоит, и вывоз за плату произвожу, но от этого мусор не уменьшается в природе.Этот мусор шофер везет в лес и там вываливает. Или даже если на свалку , то она просто увеличивается.А где переработка? Где система вывоза у других граждан? То, что вы очищаете периодически леса и водоемы - это перенос мусора с одного места на другое.В этом героизма нет. Вы пойдите с властями поговорите о систематической организации мусоропереработки и сбора.Слабо? Боитесь? Где ваша работа здесь видна? Именно власти не хотят ни осуществлять эту работу, ни организовывать, ни слушать дельные предложения сознательных граждан. Так и топчемся в этом мусоре. То в Кетовском лесу акция, то на Голубых озерах..а мусор как был, так и лежит, увеличиваясь в геометрической прогрессии!
Следующий материал