25 августа 2019
24 августа 2019
23 августа 2019

Тренд 90-ых вернулся. Голодовки окончательно превратились в единственный способ свердловских рабочих получить заработанное – о подготовке к акции протеста объявили в Реже

Размер текста
-
17
+
Голодовку намерены объявить сокращенные рабочие обанкротившегося ЗАО «Режевской механический завод». Как стало известно «URA.Ru», они обратились с открытым письмом к руководству предприятия. «Мы обращаемся к вам с вопросом: когда же нам будет выплачена задолженность по зарплате и выходное пособие. Невозможно жить в ожидании очередной подачки в 500 рублей. Отдайте нам наши деньги, иначе мы вынуждены будем поступить как работники Верхне-Синячихинского металлургического завода, пойдём на крайнюю меру – голодовку», — сказано в обращении.
 
В числе подписавшихся 98 человек. В основном это сотрудники расформированного в июле литейного цеха предприятия и уволенные сотрудники заводоуправления. У всех на руках есть судебное решение — выплатить долги по зарплате и положенные при сокращении компенсации. Однако до сих пор судебные приставы не могут вручить эти постановления руководству предприятия и люди уже несколько месяцев сидят практически без средств. Лишь изредка им в рамках погашения долга со счетов завода перечисляют по 500 рублей. Хотя общая сумма задолженности составляет более 9 млн рублей.
 
«Нас назвали людьми второго сорта, поскольку мы уже не работаем, прибыль не приносим, а значит, и деньги нам будут выдаваться в последнюю очередь»,— цитирует слова участников инициативной группы местная газета «Режевская весть». По словам бывших рабочих, прежде чем остановить литейное производство, горе-хозяева вывезли из него всё, что можно, включая металлические конструкции. А после этого начали возить необходимое для остальных производств литье из Белоруссии.
 
Конкурсный управляющий Михаил Федотовских, работающий на РМЗ, оказался недоступен для комментариев по телефону. Секретарь в приемной заявила, что его сегодня уже нет на месте и когда появится вновь, она не знает. «Он бывает не каждый день», — только и смогла уточнить она.
 
В администрации Режевского округа о проблеме знают, но считают приоритетной задачей поиск инвестора для умирающего предприятия. Сейчас на некогда крупном оборонном заводе, коим был РМЗ, работает 300 человек (в советские годы 8 тыс.), но и они могут скоро остаться на улице.
 
Вопрос о закрытии РМЗ встал в марте этого года из-за сокращения заказов на продукцию (последние 10 лет специализируется на производстве автомобильных компонентов для ОАО «Автоваз», ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), ОАО «Шадринский автоагрегатный завод»). Заводчан перевели на трехдневный режим работы, потом стали работать только по два дня в неделю. Проводившиеся одновременно поиски инвесторов успеха не имели. Предприятие объявили банкротом и ввели конкурсное управление. Последние объявления на сайте РМЗ касаются продажи станков и оборудования, а также аренды высвободившихся производственных помещений.
 
Голодовки трудовых коллективов стали за последнее время весьма типичным явлением в Свердловской области. Акции протеста прошли в Новоуральске (дважды голодали уволенные сотрудники обанкротившегося АМУРа), в Верхней Синячихе (трижды голодали экс-сотрудники ВСМЗ), в Краснотурьинске (против закрытия алюминиевого производства на БАЗе). Накануне стало известно о том, что с 1 ноября голодовку могут начать бывшие сотрудники обанкротившегося Лобвинского лесоперерабатывающего комбината, подконтрольного гражданской жене известного уральского рейдера Павла Федулева Елене Копытовой. Долг по зарплате перед ними составляет порядка 22 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...