Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Минобороны обжаловало решение облсуда о запрете полетов СУ-24 над жилыми кварталами Челябинска

30 октября 2012 в 18:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Минобороны РФ подало апелляционную жалобу в Верховный суд РФ на решение Челябинского областного суда, запретившего полеты бомбардировщиков над жилыми кварталами южноуральской столицы, сообщила «URA.Ru» руководитель пресс-службы региональной инстанции Алена Вериго.
В пресс-службе Центрального военного округа заметили, что аэродром «Шагол», с которого взлетают бомбардировщики, является базой первой категории и его дислокация определяется указом президента РФ, план подготовки войск спланирован на долгий срок и его нарушение может разрушить единую систему защиты воздушных рубежей на одном из приоритетных центрально-азиатском стратегическом направлении.
Как сообщалось ранее, жители мегаполиса уже три года жалуются на шум от самолетов, кружащих над городом, с тех пор как в Челябинск на аэродром «Шагол» перебралась авиабаза из Бурятии. В течение прошлого года в различные органы власти обратились 410 человек. За 8 месяцев текущего года было подано еще 480 жалоб. Жителей волнует не только рев двигателей СУ-24М, но и возможные внештатные ситуации.
Поводов для тревоги стало еще больше, когда 13 февраля нынешнего года самолет СУ-24М разбился на территории Курганской области. За штурвалом был как раз начальник челябинской авиабазы полковник Николай Гостев, к счастью, успевший катапультироваться вместе со вторым пилотом подполковником Андреем Ермаковым.
В мае в облсуд обратилась с иском группа горожан совместно с экологическим фондом «За природу» и прокуратурой региона. Разбирательство практически сразу было отложено до проведения комплексной судебной санитарно-гигиенической экспертизы. За это время региональное управление Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» провели необходимые исследования уровня шума самолетов СУ-24М и СУ-24МР во время полетов над жилыми кварталами Ленинского, Тракторозаводского, Калининского и Курчатовского районов под глиссадой и прилегающей к ней территории, а также в домах, где проживают истцы. Результаты были оглашены в минувший четверг: уровень акустического шума действительно превышает все допустимые нормы.
Не прошло и года после первой авиакатастрофы, как сегодня, 30 октября, вновь рухнул СУ-24М, дислоцировавшийся на аэродроме «Шагол». По предварительной версии, крушение произошло из-за отказа системы управления, вызванного срывом носового радиопрозрачного обтекателя. После неудачной попытки совершить аварийную посадку пилоты приняли решение увести падающий самолет от населенных пунктов и катапультировались. Минобороны РФ приостановило полеты бомбардировщиков СУ-24 и их модификаций до выяснения причин и обстоятельств авиакатастрофы в Еткульском районе Челябинской области.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (2)
  • Сергей
    31 октября 2012 14:07
    30 октября 2012г. у деревни Николаевки Еткульского района (примерно 70 км к югу от Челябинска) упал еще один бомбардировщик с этой базы. Всех поздравляю.
  • Ерундыбай
    31 октября 2012 02:36
    Главный аргумент военных для суда - всего 2 крушения за 9 месяцев, и не в город же падали!
Следующий материал