29 июля 2021
28 июля 2021
27 июля 2021

Басаргин выступил с обращением к голодавшим рабочим: «Не позволяйте использовать себя как инструмент достижения политических целей»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Прикамья Виктор Басаргин через свой блог выступил с обращением по ситуации вокруг абразивного завода, работники которого проводили голодовку из-за долгов по заработной плате. Как пишет губернатор, в настоящее время осталось выдать деньги 24 из 139 человек. «Однако в ходе этой работы мы натолкнулись на полную инертность и самого предприятия, и «защитников» прав его коллектива. Никто не мог предоставить полный реестр задолженности, найти адреса людей, которым должны быть выплачены средства. В итоге искали по несколько человек в день, чтобы выдать деньги. Те несколько рабочих, что и сегодня числятся среди должников, – это в основном выходцы из ближнего зарубежья, которые уехали к себе на родину и координатами которых предприятие не владеет. Ни политики, ни представители коллектива помощи в этом не оказали, однако, исправно считали дни, оставшиеся до установленного срока. При этом мы не раз сталкивались с вопросом от тех, кому задолженность была выплачена, - правда ли, что нужно поделиться частью этой суммы с тем представителем коллектива, кто «помогал» ее получить. Искреннее надеюсь, что поводом для таких вопросов было обычное недоразумение», - отмечено в сообщении.
 
Басаргин также отмечает, что история с абразивным заводом трактуется однобоко и, кроме того, происходят попытки перевести экономический конфликт в политическую плоскость. «При всем уважении к деятельности КПРФ в Пермском крае ее активисты не посчитали нужным объяснить трудящимся их права и возможности и попытаться защитить их в суде. Гораздо привлекательнее показалось заработать на этой истории политические дивиденды. Удобно переложить ответственность с неэффективного собственника на государство», - пишет глава региона и советует рабочим не позволять «использовать себя как инструмент достижения политических целей людям, которых не интересует ни ваше здоровье, ни конечный результат «борьбы»».
 
Как ранее сообщалось, первый раз рабочие начали голодовку 28 сентября. Они требовали выплаты задолженности по заработной плате 150 работникам предприятия в размере 6,6 млн рублей. 29 сентября губернатор Виктор Басаргин лично приехал к рабочим и попросил прекратить голодовку, пообещав выплатить заработанные деньги. 6 октября началась выплата реестровой задолженности (за август-сентябрь 2010 года) в размере 510 тыс. рублей. Выплаты производились за счет краевого агентства содействия инвестициям. Основная задолженность в размере 6,1 млн рублей, возникшая за период с ноября 2010 года по апрель 2011 года, запланированная к выдаче с 15 октября 2012 года, рабочим не выплачивалась. 21 октября в помещении крайкома КПРФ по Пермскому краю возобновилась бессрочная голодовка. И тогда к рабочим приехал зампред правительства Алексей Чибисов, дав новые обещания. Отметим, в настоящее время голодовка рабочих приостановлена из-за плохого самочувствия участников акции. На 6 ноября рабочие при поддержке крайкома КПРФ планировали митинг, но из-за плохого самочувствия решили перенести акцию на несколько дней. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...