17 сентября 2021

Легендарные новости ТАУ прячут от зрителей «Областного телевидения»! Медиарынок замер: канал добровольно лишается самой рейтинговой программы. Шеремет: «Стуликов не скрывал, что испытывает ко мне неприязнь»

Размер текста
-
17
+
Легендарные новости Телевизионного агентства Урала, выделяющие региональную журналистику на общероссийском провинциальном фоне, могут потерять своего зрителя. Руководитель ТАУ, не менее легендарный Иннокентий Шеремет рассказал о планах «Областного телевидения», транслирующего его программу, перенести время выхода новостей. В нынешней сетке вещания «Новости 9 1/2» размещены в 21.30, а с 19 ноября могут быть перенесены на 23 часа.
 
«Страшная обида! […] Дескать, мои новости вредные и их нельзя смотреть детям. Мне кажется, самые вредные у нас репортажи о наркоторговле - к ним больше всего претензий. Почему ОТВ на это идет? Дескать, письма потоком идут и на ОТВ и губернатору. Письма о нашей зловредности. Между тем, ни одного закона мы не нарушили. […] Завтра напишу на ОТВ категорическое несогласие с новым временем эфира - мы все-таки новости, а не развлекательная программа. Кому и какие новости мы можем рассказать в нашем городе в 23.00? Все же начинают в 19.00?», - написал журналист в своем аккаунте в facebook.
 
В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Иннокентий Шеремет подтвердил свои планы. По его словам, первая попытка перенести программу на позднее время была предпринята в сентябре – новости должны были «переехать» с 1 октября. Но тогда коллективу удалось отстоять свое право на вещание в прайм-тайм. «В нашем городе огромное количество СМИ, и при нынешней конкуренции мы будем нелепо смотреться, когда станем в 23 часа кому-то рассказывать новости», - объясняет Шеремет, напоминая, что само слово «новости» подразумевает сообщение о чем-то новом, а не о том, что конкуренты успели рассказать раньше.
 
Гендиректор ОТВ Антон Стуликов объясняет свое решение требованиями нового закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Он подтвердил, что хотел перенести новости ТАУ с 1 октября. «Мы говорили об изменении формата. По закону есть реперные точки, по которым определяется, на какую возрастную аудиторию рассчитаны программы. Мат, шприцы и т.п. можно маркировать только для аудитории 18+ и показывать после 23 часов, что я и предложил Шеремету. Решили посмотреть, как будет применяться закон, Роскомнадзор тоже предупредил, что сначала будет только мониторить ситуацию, но сейчас меня предупредила [руководитель областного управления Роскомнадзора Марина] Гвоздецкая, что есть огромное количество обращений и я как вещатель буду нести ответственность, если не устраню нарушение, не перенесу новости на 23 часа».
 
Иннокентий Шеремет говорит, что в обсуждении с ним ссылки были на письма на ОТВ и губернатору. «Но я отношу это к демагогическим уловкам. Мы соблюдаем все требования закона, даже с перехлестом, и никогда не получали никаких уведомлений или предупреждений о нарушениях, - рассказывает директор ТАУ. – Когда разговор состоялся в первый раз, Антон [Стуликов] показал мне не письма, а какую-то запись в ЖЖ неизвестного пользователя, который критиковал ТАУ. И больше ничего».
 
В происходящем журналист видит личные и политические мотивы. Иннокентий Шеремет рассказал о разговорах с Антоном Стуликовым, который не скрывал, что испытывает неприязнь к коллеге по цеху. «Будто я участвую в аппаратных интригах, подставляю и подсиживаю Антона с помощью репортажей, что неправда – я всегда общаюсь с людьми, но ни в каких интригах не участвую принципиально», - говорит глава ТАУ.
 
Политический аспект – позиция агентства по поддержке президента России Владимира Путина. «Та запись в ЖЖ, что мне в сентябре поставили в вину, была сделана человеком, поддерживающим Pussy Riot, как реакция на наши политические сюжеты», - объясняет Иннокентий Шеремет и напоминает, что всегда стоял на этих позициях, работая в поддержку Владимира Путина во всех избирательных кампаниях, включая сложную последнюю. «Видимо, это такая форма благодарности мне за работу», - иронизирует журналист, обещая написать и обращение к главе государства.
 
Главным последствием для медиарынка станет уход рейтинговых новостей из прайм-тайма, говорит руководитель одного из городских телеканалов. Если исключить из рейтингов приобретаемые фильмы и телесериалы, новости Иннокентия Шеремета были и остаются самой рейтинговой программой «Областного телевидения» при всех его директорах. Антон Стуликов это подтверждает, но убежден, что причина не в качестве новостей, а в том временном слоте, в котором находятся «Новости 9 1/2», и когда время будет занято «Событиями» ОТВ, их рейтинг также вырастет. Другие собеседники агентства не так уверены в успехе этого плана.
 
Иннокентий Шеремет говорит, что еще не думал о том, какую позицию займет ТАУ в случае переноса выпуска новостей на 23 часа. Антон Стуликов утверждает, что решение не окончательное и может быть пересмотрено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...