29 июля 2021

Челябинская облпрокуратура опровергла информацию адвокатов обвиняемых в мошенничестве министра и главврачей об оказываемом на арестованных давлении со стороны следствия

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области опровергла появившуюся накануне информацию о возможном психологическом и физическом воздействии на арестованных по подозрению в мошенничестве министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко, заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна и главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева, содержащихся в СИЗО-7 ФСБ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства, по результатам проверки с выездом на место «признаков применения насилия, а также ухудшения состояния здоровья в связи с содержанием в следственном изоляторе у обвиняемых не обнаружено».
 
«В ходе опроса ни один из обвиняемых жалоб на условия содержания под стражей не заявил. Они отрицают применение к ним незаконных методов расследования, что подтверждено результатами проведенных медицинских осмотров. Оснований для применения мер реагирования в ходе прокурорской проверки не выявлено», - отметили в надзорном ведомстве.
 
Днем ранее адвокаты обвиняемых сообщили региональному омбудсмену Алексею Севастьянову о якобы имевшихся фактах психологического и физического воздействия на подзащитных. Уполномоченный по правам человека намеревался посетить следственный изолятор ФСБ, чтобы проверить информацию. Однако несмотря на телефонную договоренность с руководителем СИЗО-7 его даже не впустили внутрь, сославшись на карантин. При этом не предъявили ни одного документа. Алексей Севастьянов направил жалобы на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича, руководителей регионального управления ФСИН Владимира Турбанова и главы ведомства Геннадия Корниенко, а также уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. На основании жалобы в надзорное ведомство и было проведена проверка.
 
Тесленко, Сорокун и Шуховцев, напомним, обвиняются в получении «отката» в 28 млн рублей за поставку рентгенодиагностических комплексов по завышенной стоимости – свыше 143 млн рублей. По версии следствия, поздно вечером 31 октября Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную партию похищенных денег. В этот момент все трое были задержаны.
 
В отношении Тесленко, Сорокуна и Шуховцева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Во время обыска в коттедже Тесленко, а также на квартирах двух других подозреваемых изъято более 21 млн рублей, свыше 30 тыс. долларов, 4 тыс. евро, более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое количество ювелирных изделий.
 
1 ноября  министру и главврачам было предъявлено обвинение. В тот же день Ленинский районный суд Челябинска избрал всем мерой пресечения заключение под стражу до 1 января включительно. Вчера, 7 ноября, адвокаты подали в облсуд жалобу на это решение, она будет рассмотрена в пятницу.
 
Добавим, что еще 19 октября по итогам рабочей встречи губернатора Михаила Юревича с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным глава региона распорядился провести комплексную отраслевую проверку южноуральского здравоохранения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...