Челябинская облпрокуратура опровергла информацию адвокатов обвиняемых в мошенничестве министра и главврачей об оказываемом на арестованных давлении со стороны следствия
08 ноября 2012 в 13:18
Прокуратура Челябинской области опровергла появившуюся накануне информацию о возможном психологическом и физическом воздействии на арестованных по подозрению в мошенничестве министра здравоохранения Южного Урала Виталия Тесленко, заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна и главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева, содержащихся в СИЗО-7 ФСБ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства, по результатам проверки с выездом на место «признаков применения насилия, а также ухудшения состояния здоровья в связи с содержанием в следственном изоляторе у обвиняемых не обнаружено».
«В ходе опроса ни один из обвиняемых жалоб на условия содержания под стражей не заявил. Они отрицают применение к ним незаконных методов расследования, что подтверждено результатами проведенных медицинских осмотров. Оснований для применения мер реагирования в ходе прокурорской проверки не выявлено», - отметили в надзорном ведомстве.
Днем ранее адвокаты обвиняемых сообщили региональному омбудсмену Алексею Севастьянову о якобы имевшихся фактах психологического и физического воздействия на подзащитных. Уполномоченный по правам человека намеревался посетить следственный изолятор ФСБ, чтобы проверить информацию. Однако несмотря на телефонную договоренность с руководителем СИЗО-7 его даже не впустили внутрь, сославшись на карантин. При этом не предъявили ни одного документа. Алексей Севастьянов направил жалобы на имя прокурора Челябинской области Александра Войтовича, руководителей регионального управления ФСИН Владимира Турбанова и главы ведомства Геннадия Корниенко, а также уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. На основании жалобы в надзорное ведомство и было проведена проверка.
Тесленко, Сорокун и Шуховцев, напомним, обвиняются в получении «отката» в 28 млн рублей за поставку рентгенодиагностических комплексов по завышенной стоимости – свыше 143 млн рублей. По версии следствия, поздно вечером 31 октября Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную партию похищенных денег. В этот момент все трое были задержаны.
В отношении Тесленко, Сорокуна и Шуховцева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Во время обыска в коттедже Тесленко, а также на квартирах двух других подозреваемых изъято более 21 млн рублей, свыше 30 тыс. долларов, 4 тыс. евро, более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое количество ювелирных изделий.
1 ноября министру и главврачам было предъявлено обвинение. В тот же день Ленинский районный суд Челябинска избрал всем мерой пресечения заключение под стражу до 1 января включительно. Вчера, 7 ноября, адвокаты подали в облсуд жалобу на это решение, она будет рассмотрена в пятницу.
Добавим, что еще 19 октября по итогам рабочей встречи губернатора Михаила Юревича с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным глава региона распорядился провести комплексную отраслевую проверку южноуральского здравоохранения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (17)
- Местный09 ноября 2012 04:40Ребята, не обольщайтесь...Плановый слив со стороны Мишико...до конца года еще сольют кой-кого..а спрут распутывать никто и не собирался, в этой области все "ручные", поверьте...так что года три еще ворюги царствовать будут!
- Министр09 ноября 2012 03:22Это меня просто добивает - [q]Добавим, что незадолго до случившегося, 19 октября, состоялась рабочая встреча губернатора Михаила Юревича с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным. По ее итогам глава региона распорядился провести комплексную отраслевую проверку южноуральского здравоохранения.[/q] Интересный факт, а незадолго до снятия Сердюкова Юревич посещал мин. обороны по вопросу полетов над городом. И что теперь с министром?))) А в 2011 году Михаил Юревич и сенатор Цыбко поддержали на должность сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова. Последний спустя год работы оказался в СИЗО по обвинению в крупных хищениях бюджетных средств. Молодец наш губернатор, борется с корррупцией!
- Вера09 ноября 2012 00:32А мне кажется, что надо просто немного спокойно подождать. Дать ФСБ возможность закрепиться по делу, а адвокатам проверить законность ареста и следственных действий. Странно, что так много истерики вокруг обычной работы спецслужбы. Подождем и все думаю проясниться. А то фантазеры какие-то: Навальный, Магницкий, Зюганов. Пить мужики надо меньше и женщин любить надо чаще. А ФАС вряд ли скажет правду...
- Борис09 ноября 2012 00:06стоит заметить, что в комментариях всех уже упомянули. окромя ФАС. Почему у них никто не догадался взять какие-то комментарии, они же должны следить за соблюдением процедур аукционов и торгов. Почему журналисты до сих пор ни у кого из них не спросили про этот аукцион, о котором все кричат?
- степанова оля08 ноября 2012 23:43А чего такого страшного будет Тесленко и корешкам его, с ним повязанным ? Да ничего. Деньги -то, что у него в доме нашли, это выручка от его дел в свободное от министерской работы время. Дел столько разных, что и немудрено забыть сколько там набежало гешефту. В ролике он же сразу честно во всем признался откуда дровишки. Кто-то вечерами таксует, кто-то репетиторством нал гребет, а вот Тесленко предприимчивым людЯм помогает... тоже небезвозмезно конешно. Максимум - статья за уклонение от налогов. И не в особо уж таком крупном размере
Следующий материал