ФСБ обнародовало прослушку разговоров челябинского министра и главврачей, подозреваемых в мошенничестве. Пятитысячные купюры они называли «морковками», а «откаты» даже за преступления не считали

Размер текста
-
17
+
Телеканал «Россия» в программе «Вести недели» обнародовал часть оперативной прослушки телефонных переговоров министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна и главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева, обвиняемых в мошенничестве. Как передает корреспондент «URA.Ru», все переговоры контролировали оперативники регионального управления ФСБ.
 
И, как рассказал представитель этого ведомства, какие-то медицинские термины практически не звучали. «Там в основном мат и блатной жаргон. Ну и плюс к этому использовались элементы шифровки, например пятитысячные купюры они называли «морковками», - рассказывает оперативный сотрудник УФСБ по Челябинской области.
 
А вот так, по мнению чекистов, обвиняемые обсуждали передачу денег.
 
«Сорокун: Скажи дяде Мише (Михаил Шуховцев) – пусть в «морковках».
 
Тесленко: Кого?
 
Сорокун: В «морковках»!
 
Тесленко: Ну, мы стараемся.
 
Сорокун: Берите ячейки. Портфели. Как пришел с портфелем, так и ушел с портфелем. А то с этими рюкзаками…
 
Тесленко: А если 140? Если со 140 привезут? В каких ты хочешь? И в «морковках» много получится», - следует из расшифровки прослушки телефонов.
 
140 млн – это сумма контракта на покупку рентгенодиагностического оборудования, с которого, по версии следствия, Тесленко и главврачи получили откат в 28 млн рублей. Столичные журналисты утверждают, что неспроста чиновника задержали в бане его коттеджа – якобы подозреваемые регулярно маскировали передачу денег под желание попариться.
 
«По сути, эта баня представляла из себя кассу. Кассир – Тесленко. Инкассатор – Сорокун. И баню эту знают многие руководители и сотрудники медицинских учреждений. Поскольку это не единичный факт, а, к сожалению, это была коррупционная система, в которой были замешаны многие работники нашего здравоохранения», - продолжает сотрудник УФСБ.
 
«Чекисты» представили еще одну часть аудиозаписи телефонных переговоров. «Что могут серьезное инкриминировать? Ценовый сговор? Докажите, что у нас цены выше! Пока об этом базара нет. Откуда брались техзадания? Они прописаны в процедурах. Мы же все-таки дисциплинированные все, наверное. Каких-то таких, откровенной уголовщины, кроме распиливания откатов, нам предъявить нечего. Я ничего такого не делал», - говорил Виталий Тесленко.
 
По версии следствия, напомним, поздно вечером 31 октября Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную партию похищенных денег. В этот момент все трое были задержаны. Во время обыска в коттедже Тесленко, а также на квартирах двух других подозреваемых изъято более 21 млн рублей, свыше 30 тыс. долларов, 4 тыс. евро, более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое количество ювелирных изделий.
 
В отношении Тесленко, Сорокуна и Шуховцева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Все трое по решению суда арестованы до 1 января.
 
Добавим, что еще 19 октября по итогам рабочей встречи губернатора Михаила Юревича с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным глава региона распорядился провести комплексную отраслевую проверку южноуральского здравоохранения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...