Власти ХМАО хотят разгрузить нефтяников от несправедливых штрафов за вынужденное сжигание попутного нефтяного газа
21 ноября 2012 в 12:18
Власти ХМАО предлагают Федерации освободить нефтяные компании от административной ответственности за вынужденное сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в ходе плановых остановок магистральных газопроводов и газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). Такое предложение в ходе XVI научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО», проходящей в Ханты-Мансийске, озвучила начальник отдела развития инфраструктуры ТЭКа и переработки нефти и газа департамента недропользования округа Ирина Макуха. По ее словам, департамент также предлагает законодательно закрепить за субъектами РФ полномочия по обеспечению мониторинга и контроля над рациональным использованием ПНГ на лицензионных участках недр и выполнением долгосрочных программ нефтяников по утилизации попутного газа, сообщает «Интерфакс».
Недавно в среде нефтяников появились слухи, что Дмитрий Медведев может отменить требование по утилизации в 95% ПНГ и повышающий коэффициент 4,5 за сверхлимитное сжигание (если утилизация ПНГ ниже 95). Напомним, что такие правила были закреплены в постановлении правительства РФ от 8 января 2009 года. Но уже сегодня «Российская газета» опубликовала постановление правительства, регламентирующее порядок исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ). Документ, в частности, утверждает повышающие коэффициенты в формуле расчета платежей за выбросы загрязняющих веществ ПНГ при превышении предельно допустимого значения с 1 января 2013 года на уровне 12, а с 2014 года - 25. Новой редакцией постановления целевой показатель сжигания ПНГ на 2013 год и после установлен, как и прежде, в размере не более 5% от объема добытого ПНГ.
Коэффициент должен стимулировать хозяйствующих субъектов к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания. Однако эксперты издания отмечают, что за последние три года показатель утилизации ПНГ снизился с 84 до 75%. В 2011 году валовая добыча попутного нефтяного газа в России составила 67,8 млрд кубометров, из них сожжено в факелах 16,3 млрд кубометров, использовано - 51,2 млрд кубометров, или 75,5%. Нефтяные компании с начала 2012 года заплатили за сверхнормативное сжигание ПНГ 4,5 млрд рублей.
Отметим, что в ХМАО по данным правительства округа по итогам 2012 года уровень утилизации должен составить 89,9%, до показателя 95% округ должен дойти в 2014 году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (8)
- Пенсионер25 ноября 2012 14:42Правильно сказал "Адвокат" про Сколково. А еще власти ХМАО должны разгрузить нефтяников от несправедливых налогов при реализации нефти и газа.
- Неизвестный читатель22 ноября 2012 05:52Здровье населения не в счет?
- Адвокат22 ноября 2012 02:43Вот оно истинное лицо нашей научной братии, Сколково и все остальное. Где Ваши технологии по переработке утилизируемой пластиковой тары от которой мы просто скоро своей земли лесных массивовов не увидим?! Один пустой трезвон из уст наших кормчих в виде ДАМ и ВВП, про нашу науку и нанатехнологии. В 1991-1992г.г. с Юганскнефтегазом плотно сотрудничали японские фирмы Комацу, Мицубиси и была попытка правительства Японии через это сотрудничество предложить свои услуги вложения инвестиций нефтяникам Юганскнефтегаз, в обмен на возможность заняться утилизацией попутного нефтяного газа, с определенными условиями на продукцию этой переработки в пользу Японии. Но правительство РФ, сочла это ущемлением интересов РФ и отказала в таком сотрудничестве. Вот и еще один пример безхозяйствования и об экологии как видим нашим руководителям из кремля дела нет ни какого. Вот позаботиться о тиграх или барсах, это да, очень важно. Журнал Фобос опубликовал список высокооплачиваемых руководителей гос. структур, включая и компании добывающие ресурсы как газ и нефть, так вот по суммам их оплат, им никогда не будет дела до решения технологий по данной тематике, а уж об сотрудничестве с иностранными компаниями, у нас государство невыработало необходимых условий, как и о проблеме реконструкции нефтепереработки в части улучшения ГСМ, одна трескотня.
- Я так понимаю, проще деньги пилить от полученного и проданного топлива, а заниматься перерработкой попутного газа = в лом, нахапать и укатить...22 ноября 2012 00:45Просто, к слову... Стандартом для нефтяных компаний в развитых странах является утилизация 90-95% добываемого попутного нефтяного газа, в то время как в России, даже по официальным данным, сжигается не менее 30% этого углеводородного сырья. Сжигание ПНГ [tire] это более полумиллиона тонн вредных выбросов в атмосферу в России и странах СНГ ежегодно и миллиарды долларов упущенной выгоды. Основные потери нефтяного газа формируются за счет малых и средних удаленных месторождений, доля которых в мире продолжает стремительно увеличиваться. Однако, организация сбора газа с таких месторождений по схемам, предложенным для строительства крупных газоперерабатывающих заводов, является весьма капиталоемким мероприятием, требует значительного времени для реализации, не позволяет утилизировать нефтяные газы концевых ступеней сепарирования и фактически неприменима к территориально разобщенным малым и средним месторождениям.
- Карамзин21 ноября 2012 22:46Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Следующий материал