28 июля 2021
27 июля 2021

Власти ХМАО хотят разгрузить нефтяников от несправедливых штрафов за вынужденное сжигание попутного нефтяного газа

Размер текста
-
17
+
Власти ХМАО предлагают Федерации освободить нефтяные компании от административной ответственности за вынужденное сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) в ходе плановых остановок магистральных газопроводов и газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). Такое предложение в ходе XVI научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО», проходящей в Ханты-Мансийске, озвучила начальник отдела развития инфраструктуры ТЭКа и переработки нефти и газа департамента недропользования округа Ирина Макуха. По ее словам, департамент также предлагает законодательно закрепить за субъектами РФ полномочия по обеспечению мониторинга и контроля над рациональным использованием ПНГ на лицензионных участках недр и выполнением долгосрочных программ нефтяников по утилизации попутного газа, сообщает «Интерфакс».
 
Недавно в среде нефтяников появились слухи, что Дмитрий Медведев может отменить требование по утилизации в 95% ПНГ и повышающий коэффициент 4,5 за сверхлимитное сжигание (если утилизация ПНГ ниже 95). Напомним, что такие правила были закреплены в постановлении правительства РФ от 8 января 2009 года. Но уже сегодня «Российская газета» опубликовала постановление правительства, регламентирующее порядок исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ). Документ, в частности, утверждает повышающие коэффициенты в формуле расчета платежей за выбросы загрязняющих веществ ПНГ при превышении предельно допустимого значения с 1 января 2013 года на уровне 12, а с 2014 года - 25. Новой редакцией постановления целевой показатель сжигания ПНГ на 2013 год и после установлен, как и прежде, в размере не более 5% от объема добытого ПНГ.
 
Коэффициент должен стимулировать хозяйствующих субъектов к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания. Однако эксперты издания отмечают, что за последние три года показатель утилизации ПНГ снизился с 84 до 75%. В 2011 году валовая добыча попутного нефтяного газа в России составила 67,8 млрд кубометров, из них сожжено в факелах 16,3 млрд кубометров, использовано - 51,2 млрд кубометров, или 75,5%. Нефтяные компании с начала 2012 года заплатили за сверхнормативное сжигание ПНГ 4,5 млрд рублей.
 
Отметим, что в ХМАО по данным правительства округа по итогам 2012 года уровень утилизации должен составить 89,9%, до показателя 95% округ должен дойти в 2014 году.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...