Экс-министр Скрынник считает себя невиновной в причинении бюджету ущерба в 40 млрд. «Да, у меня есть дом во Франции, но это ни о чем не говорит». ВИДЕО, АУДИО

Размер текста
-
17
+
На государственном канале «Россия-1» накануне поздно вечером показали фильм Александра Рогаткина «Вcласть имущие» о бывшем министре сельского хозяйства и экс-главе Росагролизинга, уроженке Коркино Челябинской области Елене Скрынник. Как утверждает автор, будучи руководителем госкорпорации, она нанесла ущерб бюджету на 39 млрд рублей. В фильме анализируется скандал 2002 года, когда Росагролизинг якобы закупал технику на 40% дороже реальной стоимости. Много шума наделало стремление закупать непременно импортную технику.
 
Сейчас Скрынник находится за границей. С ней связалась «Комсомольская правда», которой бывшая чиновница прокомментировала ситуацию. «То, что представляет телеканал «Россия 1», – клевета. И то, что я слышу про ущерб в 39 млрд рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит», - заявила Скрынник.
 
 
Она рассказала, что перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года. В начале 2009 был отчет Счетной палаты, согласно которому задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг) составила 1 млрд рублей. «А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! Для того чтобы сказать, что да, это хищение, – пожалуйста, докажите, что это хищение», - продолжает Скрынник.
 
Экс-министр напомнила, что когда стала министром, ее убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Зубков. И все вопросы по накоплению долга следует задавать именно ему.
 
Скрынник заверила, что при ней в Росагролизинге украсть деньги было невозможно. «Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась», - подчеркивает бывшая чиновница.
 
Что касается завышенной на 40% стоимости сельхозоборудования, то это сумма процентов за весь период лизинга.
 
Экс-министр в интервью назвала себя состоятельным человеком. «Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. С 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги», - говорит она. Правда, журналист отмечает, что дом за границей не был отмечен в налоговых декларациях Скрынник, когда она была министром.
 
Между тем сама героиня разоблачительного фильма «Всласть имущие» считает, что эту гигантскую задолженность в 39 млрд рублей «специально сделали», чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную. Она по этому поводу была один раз в следственном комитете на допросе, где высказала свою позицию. Больше приезжать и давать показания Скрынник не намерена. «Теперь мы будем обращаться в суд. Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?», - резюмировала экс-министр.
 
Информация о коррупции в Росагролизинге во время руководства госкомпанией Елены Скрынник появилась в СМИ в последние дни. Как сообщалось, генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств: Росагролизинг кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и офшорные счета. К примеру, в декабре 2008 года Росагролизинг по договорам поставки сельхозтехники перевел Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн рублей, а акты ее приемки на сумму менее 80 млн рублей подписаны в октябре 2009 года. Следователи установили, что полученные от Росагролизинга средства «Сарэкс» перечислял на депозитные счета, а также некоей коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денег в офшор. В общей сложности следователи хотели бы выяснить у Скрынник судьбу примерно 40 млрд бюджетных рублей.
 
Обращает на себя внимание, что резкий всплеск интереса к прошлому Скрынник стал продолжением серии коррупционных скандалов, сотрясающих уже несколько недель правительство. Разоблачения чиновников Минобороны, которым инкриминируется присвоение десятков миллиардов рублей, привели к отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова. А дальше было заявление об увольнении «по собственному желанию» руководителя РКС Юрия Урличича, ставился вопрос об отставке главы «Ростелекома» Александра Провоторова, теперь под ударом экс-министр сельского хозяйства.
 
Елена Скрынник в1986 году окончила мединститут, работала в челябинской областной клинической больнице, в 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Управленческие кадры» и прошла стажировку в Германии и Франции по специальности «Лизинговые технологии», став специалистом редкой в России квалификации.
 
Примечательно, что 27 июля Челябинский областной суд приговорил бывшего мужа Елены Скрынник, экс-начальника отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергея Скрынника к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в обмен на содействие коммерческой фирме в выигрыше конкурса на поставку медоборудования.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...