18 сентября 2021

Ямал обогнал Украину, Черногорию и Италию. Рыбаки ликуют

Размер текста
-
17
+
На Ямале подсчитали среднюю зарплату рыбаков. Заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Владимир Твердовский подвел предварительные итоги работы в рыбной отрасли в текущем году.
 
Добычей рыбы на Ямале, по его словам, занимаются более двух тысяч человек. В основном, это представители коренных малочисленных народов Севера. Они «приписаны» к 12 рыбодобывающим предприятиям и 11 совхозам, которые, помимо рыболовства, занимаются еще и оленеводством. Кроме того, ловлей рыбы занимаются еще 60 предприятий различных форм собственности.
 
«В последние три года в округе стабильно добывалось 9400 тонн рыбы в год. Это были лучшие показатели за последние 23 года. Текущий год оказался не очень благоприятным, и по его окончанию объемы добычи составят около восьми тысяч тонн. Главной тому причиной стало маловодье Обь-Иртышского бассейна», — сказал Владимир Твердовский.
 
Чтобы сохранить рыбу в Обской губе, где из-за маловодья стала появляться соленая вода из Карского моря, в округе ведется работа по воспроизводству рыбы.
 
В 2013 году на Ямале будет начато строительство рыбозавода по восстановлению популяции сиговых рыб в поселке Харп (Приуральский район) и закончено — рыборазводного завода в поселке Самбург (Пуровский район). В планах — построить в Салехарде завод по воспроизводству осетра.
 
Природные катаклизмы, повлиявшие на объемы рыболовства, заставили власти Ямала выработать меры финансовой поддержки. С учетом субсидий, выделенных правительством Ямала, средняя зарплата ямальских рыболовов составляет 27 тысяч рублей.
 
Зарплата работников, занимающихся промыслом во внутренних и прибрежных водах (так официально именуется профессия рыбаков) в среднем по России составляет 13 тыс. рублей. Руководители рыболовецких хозяйств получают вдвое больше. Стоит отметить, что в Европе рыбак — самая низкооплачиваемая профессия. Согласно сообщению национального черногорского агентства по статистике Monstat, средняя зарплата рыбаков в стране всего 127 евро. Их украинские коллеги получают немногим больше – 171 евро в месяц. И самые большие «рыбацкие» зарплаты оказались в Италии – 175 евро в месяц.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...