Не зря жаловались! Прокуратура нашла нарушения в копейской колонии, где бунтовали заключенные. Зеков заставляли трудиться на морозе и еще им недоплачивали
22 января 2013 в 15:36
Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила нарушения законодательства в работе исправительной колонии № 6 в Копейске, где в ноябре на протяжении двух суток бунтовали заключенные, а сам начальник ИК Денис Механов сейчас находится под следствием. Как установило надзорное ведомство, в колонии не соблюдались нормы трудового законодательства, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
У заключенных, работающих на открытом воздухе в морозы, было мало времени на перерыв, чтобы согреться. Также выявлены нарушения в части материально-бытового обеспечения санитарного пропускника и в части учета результатов труда каждого осужденного. Прокурор внес в адрес руководства колонии представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Напомним, бунт в колонии начался 24 ноября. Почти двое суток 500 заключенных отказывались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Акция протеста была прекращена только после того, как заключенным дали слово, что с ними встретятся и примут жалобы руководители следственного комитета и прокуратуры. По результатам рассмотрения этих жалоб было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). 25 декабря начальнику колонии Денису Механову было предъявлено обвинение. В тот же день он был отстранен от должности.
По версии следствия, Механов, используя занимаемую им должность и служебные полномочия вопреки интересам службы, давал неоднократные указания подчиненным сотрудникам на проведение систематических поборов с заключенных колонии. В квартире начальника ИК-6 прошел обыск, были изъяты вещественные доказательства, имеющие отношение к расследованию уголовного дела. На время следствия Механов отпущен под подписку о невыезде.
Свидетелями по делу проходят не только заключенные, но и правозащитники, которые готовы представить следствию доказательства, что в ИК-6 не только существовала система поборов, но и были пытки заключенных. Всего осужденные подали более 140 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».
Расследование уголовного дела в отношении Дениса Механова передано в следственное управление по УрФО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (5)
- Неизвестный читатель24 января 2013 00:38Деду и Насте. Что, все насиловали и убивали и грабили??? Вы чего это, уважаемые, всех то под одну гребенку. Речь о том, что через зоны кормятся мафиозные кланы силовиков. Уже и пытками не гнушаются, лишь бы отжать и отобрать. Сейчас все делается для того, чтобы Механова отмазать, он знает, кто к нему наведывался и указивки давал кого насиловать и мучить. Они его сейчас вытащить стараются, чтобы показать всем нам, что мафия своих выручает. Крупный прокол произошел, при чем не первый ... и именно в Челябинской области. Впечатление такое, что там мафиозные силовые кланы округа "бизнес" развернули. Что и говорить удобно городишко расположен: от Екатеринбурга, в котором все окружные структуры и полпредство, полтора часа с ветерком. Это и происходящее вокруг Юревича подтверждает.
- Настя23 января 2013 15:08[q]Уссаться можно: они насиловали, грабили, убивали, продавали наркотики, а их ,оказывается, заставляли работать на морозе!!! Я служилв Армии и нес службу и при -25, и при -30. Так, что заткнулисьбы вы "правозащитнички..."![/q] + 100. Разделяю Ваше мнение на все 100%.
- Дед Сергей23 января 2013 03:32Уссаться можно: они насиловали, грабили, убивали, продавали наркотики, а их ,оказывается, заставляли работать на морозе!!! Я служилв Армии и нес службу и при -25, и при -30. Так, что заткнулисьбы вы "правозащитнички..."!
- Сергей-Челябинск23 января 2013 00:28Спасибо Оксане Труфановой, Н.А.Щур,Л.Пономареву-эти правозащитники с августа месяца пытаются достучаться до прокуратуры,следственного комитета и самого Челябинского фсин.Но видимо пока гром не гряет,правосудие не свершится.Надо было осужденным выйти на акцию чтобы привлечь внимание общественности о нарушениях и произволе со стороны работников Челябинского фсин.Ни с этого ли момента начинается переосмысления личности в государстве,о произволе в ЖКХ,Пенсионном фонде и всех социальных институтах?
- Комментатор22 января 2013 23:49Интересно,а куда смотрела прокуратура до того как прои-з ошел бунт осужденных. Где и кто осуществлял надзор.
Следующий материал