11 июня 2021

Афера колоссального масштаба. В Свердловской области подмахивают статистику, за которую Куйвашев отчитывается лично перед Путиным. Проштрафился даже «Путинград»

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области появились садики-фантомы. Уральским детям выписывают путевки в дошкольные учреждения, которые, по документам, сданы в эксплуатацию, но фактически еще не построены. Решение одной из самых острых социальных проблем проваливают администрации сразу нескольких свердловских муниципалитетов, включая мэрию любимого города Владимира Путина – Нижнего Тагила.
 
«Наши дети уже получили путевку в детский сад «Мишутка» (Верхняя Салда), но к назначенному сроку – к декабрю – его не открыли. Сейчас там еще ведутся работы. Когда детсад заработает, мы не знаем», - делятся мамы.
 
О том, что капремонт данного садика завершится в декабре 2012 года, было заявлено на всех уровнях. А начальник управления образования Верхняя Салда Вера Схоморохова сообщила «URA.Ru», что ДОУ сможет принять малышей не раньше, чем в марте 2013 года. При этом начальник управления образования подтверждает, что путевки в дошкольное учреждение уже выданы на руки.
 
По данным Схомороховой, основные виды работ подрядчики выполнить все-таки успели, сейчас на объекте ведется отделка, начинаются работы, связанные с благоустройством территории. Подвели, считает г-жа Схоморохова, победители аукционов (было объявлено 20 аукционов), с которыми были заключены контракты на освоение бюджетных средств.
 
Между тем, прогнозировать такой финал можно было еще в середине минувшего года – именно тогда строители только заключили контракты и приступили к капремонту. На спасение «Мишутки» (ДОУ рассчитано на 70 мест) из бюджетов Свердловской области (в рамках областной целевой программы) и Верхней Салды по принципу софинансирования в 2012 году было выделено более 21 млн рублей, но в ходе проведения работ сметная стоимость выросла до 23 млн рублей.
 
Как объяснила Вера Схоморохова, удорожание проекта связано, в основном, с циклом проектировочных работ. «По нормативу, подготовка одного места стоит 300 тыс. рублей, это только капремонт и оборудование – без проекта», - говорит г-жа Схоморохова. Не понятно, почему на уровне муниципалитета так долго готовилась проектная документация, но аукционы на проведение капремонта ДОУ (всего было объявлено 20 аукционов) были объявлены только летом минувшего года.
 
На подрядные организации «списывают» еще один детсадовский провал - в Нижнем Тагиле сорваны сроки строительства нового детского садика на 110 мест, который планировали сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2012 года. На строительство объекта область и город выделили почти 150 млн рублей. Список детей, которым предстояло справить детсадовское новоселье, уже составлен.
 
«Это не единственный социальный объект, который строится с опозданием. В свое оправдание подрядчики говорят, что сначала им не хватало рабочих рук – профессиональных каменщиков, потом были перебои с бюджетным финансированием», - уточнил депутат нижнетагильской Думы Вячеслав Горячкин и добавляет, что сейчас срок сдачи в эксплуатацию нового ДОУ перенесен на конец первого квартала 2013 года.
 
О том, что муниципалитеты портят статистику, за которую перед президентом должен лично отчитываться свердловский губернатор Евгений Куйвашев, в Белом доме знают. Заместителю председателя правительства Свердловской области Сергею Зырянову дано поручение разобраться, почему были сорваны сроки ввода ДОУ в 2012 году.
 
Напомним, главы регионов должны решить проблему дефицита мест в детских садах до 2016 года. В Свердловской области проблема решается при помощи областной целевой программы (ОЦП), в рамках которой только в 2012 году на капремонт, реконструкцию и строительство детских садов было выделено 4,4 млрд рублей (включая 3,1 млрд – средства областного бюджета).
 
Число мест за счет ОЦП в минувшем году увеличилось на 9,2 тыс. (но только в Екатеринбурге своей очереди попасть в детский сад ждут 13 тысяч малышей). Муниципалитеты (помимо Верхней Салды и Нижнего Тагила с подобными проблемами столкнулись в Арамили, Серове, Ирбите) «урезали» план на 615 мест. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...