14 апреля 2021

Жителей Урала оцифровывают, но не всех. Попавшие в «матрицу» получат и паспорт, и полис, и тут же кредит

Размер текста
-
17
+
На универсальных электронных картах (УЭК), которые выдаются с нового года по всей стране, есть приложение банков-партнеров. Об этом рассказал заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба. То есть УЭК, сочетающая в себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, электронную цифровую подпись гражданина, еще и банковская карта.
 
Сейчас в Тюменской области открыто семь пунктов выдачи УЭК: три - в Тюмени, по одному - в городах Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и в районном центре Голышманово. «До конца года таких пунктов будет 27. Мы заключаем соглашения с банками, они будут нашими агентами, и выдача карт будет проходить через банковские сети», - отметил заместитель губернатора.
 
По его словам, с начала января в Тюменской области было принято более 300 заявлений от жителей региона на выдачу УЭК. В течение года власти планируют выдать более 10 тыс. таких карт.
 
Жителям Прикамья пообещали начать выдавать электронные карты уже с 1 января, но, естественно, с учётом необходимых сроков: должен пройти месяц после обращения гражданина в уполномоченную организацию – ОАО «Универсальная электронная карта Пермского края». Правда, адрес для этого был назван всего один – улица Осинская, 14, а потому неудивительно, что на 1 февраля сдано менее двух сотен заявлений на выдачу: люди представляют себе возможные очереди. Зато, что интересно, порядка 800 человек от карты уже отказались. В основном, это верующие, не желающие, чтобы их оцифровывали и присваивали некие числовые коды. На Осинской, 5, кстати, расположена краевая соборная мечеть, но инцидентов между последователями ислама и желающими обрести электронную карту пока не зафиксировано. Впрочем, через две недели пункты приёма заявлений власти намерены открыть в каждом районе краевого центра, а в Ленинском – будет целых три.
 
В Свердловской области заявление на выдачу карт стали собирать с 1 января 2013 года, когда стартовал первый этап их внедрения. В перспективе с помощью карты можно будет заплатить за проезд в общественном транспорте. Рассматривается возможность применения УЭК для оплаты пригородных перевозок. Сейчас карта выдается гражданам РФ на основе личного заявления. Подать заявку можно, явившись с паспортом и страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в пункт приема заявлений и выдачи карт. Они открыты в Карпинске, Красноуфимске, Ирбите, Серове, Камышлове, Алапаевске, Каменске-Уральском, Асбесте, Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
 
В Челябинской области пока электронные карты выдавать не собираются. Как сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-центра Управления федеральной миграционной службы по региону Андрей Ларичев, в их ведомство пока никаких инструкций и нормативных документов еще не поступало.
 
В Курганской области электронные карты вместо паспортов пока рассматриваются как пилотный проект, пояснили в пресс-службе регионального УФМС России, и конкретные сроки перехода на них не называются.
 
Напомним, УЭК является универсальным инструментом для предоставления доступных в электронном виде услуг федерального, регионального и муниципального уровней, включая коммерческие услуги. С 1 января 2013 года карты выдаются гражданам РФ на основании заявления, а с января 2014 года УЭК можно будет получить без подачи заявления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...