21 мая 2022

Госдума РФ проверит, на каком основании Зюзин перепродал акции Дерипаски и государства инвесторам из Азии

Размер текста
-
17
+
Комитет по собственности Госдумы РФ намерен проверить, насколько законно «Мечел» Игоря Зюзина перепродал 70% акции хабаровского порта Ванино трем кипрским офшорам. Вопрос будет вынесен на обсуждение в ближайшие дни. «Мечел», сохранив за собой лишь 1,5% акций, фактически стал лишь вывеской в одной из крупнейших приватизационных сделок последних лет. «Один из пяти крупнейших дальневосточных портов стал собственностью иностранных фирм, по слухам, имеющим китайские и южнокорейские корни. Налицо – не просто потеря крупного донора бюджета. Порт Ванино – это восточные ворота России, открывающие путь в важнейший для нашей страны тихоокеанский регион. Потеря контроля над восточными воротами при определенном стечении обстоятельств может представлять опасность для национальных интересов страны», – заявил зампред думского комитета Антон Беляков, которого цитирует «Эхо Москвы».
 
Ранее сделкой заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. Ведомство направило запросы в «Мечел» и инвесторам с требованием предоставить необходимые документы. Их проверят на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков определил сделку как полностью соответствующую российским законам и абсолютно легитимную, признав, тем не менее, что она «контрастирует с задачей деофшоризации российской экономики, поставленной Владимиром Путиным».
 
 «Мечел» в начале декабря выиграл торги и выкупил у государства 73,33% акций (55% уставного капитала) порта стоимостью 15,5 млрд рублей. Гендиректор компании Евгений Михель признал, что металлургический холдинг выступил во главе консорциума российских и иностранных инвесторов. Новые акционеры порта Ванино стали известны в середине января. Ими оказались три кипрских офшора — каждому теперь принадлежит по 23,68% обыкновенных акций порта.
 
Накануне, 31 января, «Мечел» объявил о покупке за 4,57 млрд рублей еще 21,64% обыкновенных акций ОАО «Ванинский морской порт» у одного из миноритариев порта – En+ Олега Дерипаски.
 
Порт Ванино входит в пятерку крупнейших морских портов Дальнего Востока и в десятку – по стране. Этот транспортный узел связывает воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР. Выгодное географическое расположение порта открывает ближайший выход к морю грузам, идущим с Запада по Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожным магистралям.
 
Грузооборот в 2011 году составил 5,9 млн тонн, в первом полугодии 2012 года – 2,738 млн тонн. Глубина у причалов позволяет принимать и обрабатывать суда дедвейтом до 45 тыс. тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. В первом полугодии 2012 года порт Ванино получил чистую прибыль в размере 91 млн рублей. Выручка в 2011 году — 1,56 млрд рублей, чистая прибыль — 339 млн рублей.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...