18 мая 2022

Ин вино веритас. На свердловском алкогольном рынке – передел сфер влияния. «Если работать в законе, не особо эффективный бизнес»

Размер текста
-
17
+
ОБЭП Свердловской области начал изымать контрафактную алкогольную продукцию со складов лицензированных оптовых компаний. Помимо успешной акции по изъятию 150 тыс. бутылок с признаками подделки в Екатеринбурге с оптовой базы на Альпинистов (склад «Кредос»), о которой публично на прошлой неделе сообщили силовики, была еще одна. По данным источников ОБЭП, проводились работы еще и на оптовой базе компании «Сэком». В правоохранительных органах сообщают, что оба изъятия были проведены в ходе операции по выявлению каналов доставки нелегального алкоголя.
 
Часть изъятой продукции (изготовлена в Кабардино-Балкарской Республике) имела акцизные марки, соответствующие действующему законодательству. На остальных бутылках были наклеены марки со шрифтом, отличающимся от ГОСТ. Образцы изъятой продукции направлены для проведения исследования в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области.
 
Некоторые участники рынка алкогольной продукции решили, что сразу две акции ОБЭП означают вмешательство силовиков в сферу деятельности межрегионального управления Росалкогольрегулирования в УрФО. Однако сам глава РАР Дмитрий Лебедев с этим не согласен. Он считает, что правоохранительные органы должны активнее заниматься изъятием контрафакта и возбуждать уголовные дела. «Алкогольный рынок, если работать в законе, не особо эффективный бизнес. А если есть левая водка, тогда да. В прошлом году из проверенной продукции было 23% в нелегальном обороте. А в этом году – 3,4%. То есть сокращение почти в десять раз. Мы очень активно боремся с поставками нелегальной продукции с юга России, Центра и Запада. Я рад, что наконец-то полиция взялась за нерадивых операторов», – сказал глава уральского МРУ РАР Дмитрий Лебедев.
 
Он также сообщил, что всего в 2012 году всего было проведено 918 проверок в УрФО, и выявлено было 677 фактов нарушения законодательства. На аннулирование было направлено 67 материалов, на приостановку – 77 материалов. «Всего в прошлом году мы проверили восемь млн бутылок. Выявлено и арестовано 270 тыс. бутылок в нелегальном обороте. Мы направили в правоохранительные органы 98 материалов, по которым возбуждено восемь уголовных дел в УрФО», – рассказал «URA.Ru» г-н Лебедев.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...