Еще медалью наградите! Все ведомства дружно защищают разливший серную кислоту СУМЗ. «Не выявлено, не превышено, не зарегистрировано…»
19 февраля 2013 в 15:24
На территории СУМЗа (структура УГМК) практически завершены работы по ликвидации ЧП, вызванного разливом серной кислоты из цистерн. По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, уже закончены работы по вывозу перевернувшихся цистерн с места происшествия. «Для нейтрализации поврежденных участков земли было завезено 2000 тонн сорбента (негашеной извести). Сегодня планируется привезти еще 200 тонн. Производится рекультивация земли (засыпается известь, после чего взрыхляется земля). Ведутся работы по восстановлению железнодорожного полотна. Химической лабораторией ОАО «СУМЗ» продолжается мониторинг воздуха и грунта на ПДК. Превышений ПДК не зарегистрировано», - заявили в ведомстве.
.jpg)
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области также успокаивает: «Организован мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории жилой застройки поселка ЖБИ города Ревда, п. Первомайский в г. Первоуральск, п. Магнитка в г. Первоуральск Свердловской области. По показателям «серная кислота» и «серы диоксид» превышений ПДК не обнаружено».
По данным «URA.Ru», представители департамента Росприроднадзора по УрФО вообще не планируют выезжать с проверкой на место ЧП. Все, что намерено сделать природоохранное ведомство – запросить информацию о случившемся у представителей СУМЗа.
Стоит также отметить, что представители самой УГМК и структур, которые были обязаны отреагировать на техногенную катастрофу, путаются «в показаниях». И если МЧСники еще только обещают, что на место происшествия привезут 200 тонн сорбента, то металлурги отчитались по-своему. «Разлив серной кислоты был локализован с помощью извести и известкового молока - всего 425 тонн абсорбентов, для чего было задействовано 20 машин. Полученный продукт гашения извести утилизируется в специально отведенной зоне на территории предприятия», - заявили еще в понедельник представители УГМК (информация размещена на официальном сайте Уральской горно-металлургической компании).
Напомним, 17 февраля на ведомственной железнодорожной ветке, находящейся на территории СУМЗа, сошли с рельсов 12 цистерн. По данным Уральского регионального центра МЧС России, площадь разлива серной кислоты составила 100 кв.м, по данным общественности, площадь поражения вредным веществом - 1000 м кв.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (7)
- Возмущенная20 февраля 2013 06:52Ага, так они нам и скажут что в действительности получилось после этой аварии. Это же паника у народа сразу поднимется, они лучше обманывать будут и травить нас потихому
- лягушка20 февраля 2013 02:43Так что атм на самом деле творится? Нам объективную официальную информацию вообще предоставят? И как это так: "Росприроднадзора по УрФО вообще не планируют выезжать с проверкой на место ЧП. Все, что намерено сделать природоохранное ведомство [tire] запросить информацию о случившемся у представителей СУМЗа." куда смотрят власти, прокуратура? Что за безобразие происходит?
- ОГ19 февраля 2013 23:29Забавно, но на главной странице Областной газеты за 19.02 крупными буквами написано: ЦИФРА: 1500 килограммов (!!! - это 1,5 тонны) негашеной извести было использовано для нейтрализации серной кислоты, разлившейся в результате аварии на территории СУМЗа
- ух ты!19 февраля 2013 22:34все хотят на пенсию в УГМК))
- Первоуралец19 февраля 2013 22:33Что-то я сильно сомневаюсь, что организован мониторинг воздуха. В районе Первомайки, Магнитки и частично Талицы висит сизая дымка, во рту отчетливо ощущается металлический привкус кислоты, через несколько минут нахождения на улице в указанных районах начинают ощущаться боли в желудке и отек слизистых носоглотки. Позорище, контролирующие органы совершенно устранились от вопросов защиты населения, все отдали на откуп ...
Следующий материал