28 мая 2022
27 мая 2022

Еще медалью наградите! Все ведомства дружно защищают разливший серную кислоту СУМЗ. «Не выявлено, не превышено, не зарегистрировано…»

Размер текста
-
17
+
На территории СУМЗа (структура УГМК) практически завершены работы по ликвидации ЧП, вызванного разливом серной кислоты из цистерн. По данным ГУ МЧС России по Свердловской области, уже закончены работы по вывозу перевернувшихся цистерн с места происшествия. «Для нейтрализации поврежденных участков земли было завезено 2000 тонн сорбента (негашеной извести). Сегодня планируется привезти еще 200 тонн.   Производится рекультивация земли (засыпается известь, после чего взрыхляется земля). Ведутся работы по восстановлению железнодорожного полотна. Химической лабораторией ОАО «СУМЗ» продолжается мониторинг воздуха и грунта на ПДК. Превышений ПДК не зарегистрировано», - заявили в ведомстве.
 
 
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области также успокаивает: «Организован мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории жилой застройки поселка ЖБИ города Ревда, п. Первомайский в г. Первоуральск, п. Магнитка в г. Первоуральск Свердловской области. По показателям «серная кислота» и «серы диоксид» превышений ПДК не обнаружено».
 
По данным «URA.Ru», представители департамента  Росприроднадзора по УрФО вообще не планируют выезжать с проверкой на место ЧП. Все, что намерено сделать природоохранное ведомство – запросить информацию о случившемся у представителей СУМЗа.
 
Стоит также отметить, что представители  самой УГМК и структур, которые были обязаны отреагировать на техногенную катастрофу, путаются «в показаниях». И если МЧСники еще только обещают, что на место происшествия привезут 200 тонн сорбента, то металлурги отчитались по-своему. «Разлив серной кислоты был локализован с помощью извести и известкового молока - всего 425 тонн абсорбентов, для чего было задействовано 20 машин. Полученный продукт гашения извести утилизируется в специально отведенной зоне на территории предприятия», - заявили еще в понедельник представители УГМК (информация размещена на официальном сайте Уральской горно-металлургической компании).
 
Напомним, 17 февраля  на ведомственной железнодорожной ветке, находящейся на территории СУМЗа, сошли с рельсов 12 цистерн. По данным Уральского регионального центра МЧС России, площадь разлива серной кислоты составила 100 кв.м, по данным общественности, площадь поражения вредным веществом - 1000 м кв.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...