Не поспоришь: дорогой автомобиль не обязательно мощный, а мощный – не обязательно дорогой. При расчёте налога на роскошь «лошади» оказались не в счет

Размер текста
-
17
+
Российский Минфин с нуля начинает работу над законопроектом о налоге на роскошные машины. Все прежние расчёты были отвергнуты из-за критики властей и экспертов.
 
Предполагается, что в новой версии закона налог на дорогие автомобили будут привязывать не к лошадиным силам, как это предлагалось раньше, а отталкиваться от рыночной стоимости авто, пишет «Российская газета». Правда, эксперты и в данном случае уже выступили с критикой. Многие автодилеры, чтобы привлечь покупателей, будут готовы пойти  на документальное занижение цены на дорогие марки машин. Кроме того, у одного и того же автомобиля может быть разная комплектация, что тоже сказывается на цене.
 
 Ещё сложнее обстоит ситуация с роскошными авто с пробегом. Определить их реальную стоимость налоговикам в принципе будет не под силу: цены на вторичном рынке авто сегодня являются одними из самых закрытых.
 
Экспертное сообщество предлагает считать априори роскошной машиной ту, чья стоимость превышает пять миллионов рублей. Больше внимания, по их мнению, следует сосредоточить на автомобилях, которые не соответствуют стандартам чистоты воздуха.
 
Напомним, Минфин предлагал для мощных автомобилей от 410 л.с. увеличить ставку до 300 рублей за лошадиную силу, одновременно запретив ее снижение на региональном уровне. Более того, регионам было дано право увеличить эту ставку в десять раз. И к тому же в пять раз больше, чем сейчас, законопроектом предлагалось сделать ставки для мотоциклов и гидроциклов мощностью больше 150 лошадиных сил и для катеров и яхт с двигателем мощностью более 300 лошадиных сил.
 
Под  давлением критики, отказавшись от этой схемы, разработчикам новой концепции налогообложения предстоит ответить, пожалуй, на самый трудный вопрос: что вкладывается в понятие «роскошный автомобиль»?
 
В Минфине честно признаются, что ответа у них пока нет.
 
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...