27 мая 2022

Редакция "URA.Ru" благодарит читателей и коллег: полиция расследует похищение нашего домена. Последние известия

Размер текста
-
17
+
Полиция расследует похищение домена www.ura.ru у нашего информационного агентства. Напомним, во вторник вечером регистратор RU-Center уведомил «URA.Ru» о переходе прав на домен от ООО «Ура.ру» (юридическая форма жизни нашего СМИ) неизвестному нерезиденту Arturs Cevers (1459666/NIC-D). Сообщение регистратора не было анонсирующим – оно фиксировало сам факт передачи. Поскольку никаких подобных просьб агентство не высказывало, директор «Ура.ру» Елена Дектянникова обратилась в RU-Center за разъяснениями: выяснилось, что 21 февраля регистратор получил письмо, в котором содержалось заявление Дектянниковой о передаче домена. «Это заявление сфальсифицировано, и об этом я уведомила регистратора», - рассказала директор агентства.
 
Для «URA.Ru» сложившаяся ситуация опасна тем, что мы можем потерять точку связи с читателями. В любой момент новый собственник домена может переключить его на свои серверы и разместить по популярному адресу  www.ura.ru любой иной контент. До сих пор похититель (похитители) не обратились в редакцию с предложениями о выкупе или иных условиях.
 
Но агентство обратилось в полицию и непосредственно в RU-Center. В настоящий момент любые юридические манипуляции с доменом (его перепродажа, перерегистрация) запрещены на один месяц – именно столько продлится начавшееся официальное расследование. Накануне юридическая служба RU-Center удовлетворила заявление Елены Дектянниковой и оперативно предоставила весь пакет документов, на основании которого произошла перерегистрация. Сфальсифицированные материалы будут направлены на почерковедческую экспертизу.
 
Мы благодарим читателей «URA.Ru», поддержавших нас в трудную минуту. «Нет сомнений, что без мгновенной реакции читателей и коллег, регистратор бы не был столь оперативен и не пошел бы нам навстречу», - считает главный редактор агентства Михаил Вьюгин.
 
Но главная опасность не снята - Arturs Cevers остается владельцем домена и может переключить его на свои (или иные другие) сервера тогда, когда сочтет это необходимым.
 
По сути, речь идет об обнаруженной бреши в работе регистратора доменных имен в Рунете. В настоящий момент по внутреннему регламенту RU-Center, для перевода домена с юрлица на физическое лицо достаточно заявления от компании с подписью директора и печатью юрлица. Юридическая служба регистратора несколько дней рассматривает его, после чего выдает собственное заключение: передавать домен или нет.
 
При решении «передавать» технические службы проводят все необходимые процедуры и уведомляют прежнего, а также нового администраторов сайта о случившемся. Получается, что в случае похищения домена (как произошло с нами) владелец узнает о ЧП только после передачи домена. О получении регистратором каких-либо документов владельцу домена не сообщается.
 
Портал Roem.ru получил комментарий Ru-Center: «Компания получила юридически корректную просьбу поменять администратора домена, что и было сделано. Речь идет про обыкновенные бумажные документы с подписями и печатями. В конфликтах, которые иногда бывают вокруг доменных имен, Ru-Center не занимает чьих-либо позиций, регистратор лишь строго выполняет обязательства перед клиентами, а в спорных ситуациях выполняет предписания».
 
В комментариях к новости о похищении доступа к администрированию домена «URA.RU» посетители roem.ru пишут: «Это же уже не первый случай, раньше тоже были скандалы насчет таких же подделок в Ru-Center. Почему бы не сделать галочку в админке — «бумаг от нас не принимать?».
 
Ситуацию с передачей прав администрирования домена прокомментировал Дмитрий Дмитриев, Release & Configuration Engineer Лаборатории Касперского: «Ru-Center в данном случае не выполнил ряд простых, но необходимых для адекватного регистратора бюрократических процедур. Даже при получении по почте заявления от владельца домена с подписью и печатью, необходимо удостовериться в его подлинности. К сожалению, для многих российских регистраторов подобные бюрократические небрежности в порядке вещей. Защититься от них можно только при составлении индивидуальных договоров, где будут прописаны все нюансы. Еще одной мерой защиты является использование электронной подписи».
 
Мы продолжим борьбу за наш домен. И приложим все усилия для изменения регламента работы регистраторов.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...